提起《红楼梦》,很多观众都会想起87版电视剧。但很多人并不知道,电视剧《红楼梦》吸取了很多珠玉在前的越剧版《红楼梦》的精华。而说到越剧版《红楼梦》,上海越剧院版当仁不让最经典、最正宗。4月12日至13日,上海越剧院将应邀来汉,在洪山礼堂献演《红楼梦》《祥林嫂》两部越剧经典作品。此次演出是湖北省振兴武汉戏曲大码头工作2019年十大重点戏曲文化项目之一“戏码头——全国戏曲名家名团荆楚行”的一项重要内容,由省委宣传部指导,省演艺集团主办,省演出公司与洪山礼堂管理中心承办。

根据观众反馈意见,为方便各城区中老年观众演出结束后返家,主办方将安排大巴作为摆渡车,送离场观众前往洪山广场地铁站入口乘坐地铁回家。观众可凭当晚演出票,免费乘坐摆渡车。

“天上掉下个林妹妹,似一朵轻云刚出岫……”这句红楼梦流传最广的唱词,便来自于越剧《红楼梦》。所以,很多喜爱《红楼梦》的读者都说:“没看过越剧《红楼梦》,就不算狂热‘红迷’。”越剧《红楼梦》不仅让很多“红迷”念念不忘60年,更让红学家们都赞叹不已。

1958年2月18日,上海越剧院的越剧《红楼梦》在上海首演,从此传唱大江南北。随后又乘胜追击,在1962年,越剧《红楼梦》被拍摄成彩色电影,迅速成为家喻户晓的经典。

此次,上海越剧院就将带来最原汁原味”的越剧《红楼梦》,是由“袁(雪芬)派”传人方亚芬、俞景岚,“尹(桂芳)派”传人郭茜云、王清等领衔主演的版本。

演绎最核心角色“林妹妹”的是有着“越剧女王”之称的著名越剧表演艺术家、“袁(雪芬)派”花旦——方亚芬。

方亚芬是目前唯一一位集“越剧四大经典”《梁祝》《红楼梦》《西厢记》《祥林嫂》主角于一身的演员。她得师越剧名家“越剧皇后”袁雪芬亲授近30余载,不仅擅长花旦、闺门旦、青衣,也能应工刀马旦、武旦,还能胜任泼辣旦和老旦。戏路开阔,唱作俱佳,戏迷戏称为“方女王”。在红楼梦中一人分饰数个角色,至今无人可以超越。

除了《红楼梦》,此次方亚芬还将和著名陆派小生许杰携手带来恩师袁雪芬的另一部经典作品——《祥林嫂》。

越剧《祥林嫂》最早演于1946年,鲁迅先生逝世10周年之际。由编导南薇根据鲁迅小说《祝福》改编,袁雪芬主演。剧本形象地体现了封建社会的“吃人”本质,成功地塑造了祥林嫂这一真实感人的艺术形象。为了演好祥林嫂这个角色,袁雪芬和南薇专程拜访了鲁迅的夫人许广平。在征得许广平的同意后,袁雪芬所在的剧团开始创作《祥林嫂》。

1946年5月6日晚,上海的明星大戏院,新排的越剧《祥林嫂》上演。开演前,观众看了签名簿大吃一惊——鲁迅夫人许广平,剧作家田汉、洪深等人赫然在列。此前,鲁迅作品还从来没有被搬上过戏曲舞台,越剧《祥林嫂》引发了社会各界极大关注。越剧《祥林嫂》是越剧革新的突出成果,也成为越剧史上的一个里程碑。

而深得袁雪芬真传的方亚芬演绎的“祥林嫂”一角也深得越剧迷认可。她刻划人物性格细腻入微,唱腔韵味醇厚,通过她婉转细腻、深沉含蓄的表演,把一个天真、善良、勤劳的祥林嫂形象表演得淋漓尽致。而此次来汉,与她搭档饰演贺老六一角的许杰是著名陆派小生,两位搭档多年,默契十足。

此次演出,《红楼梦》票价从60到480元不等,《祥林嫂》从60到380元不等。其中,《红楼梦》从280元到480元、《祥林嫂》从180到380元,特备了双人套票和三人套票,均相当于75折优惠。此外,购买两场联票(每场购买同价位门票各1张),统一按65折优惠。

上述两种优惠之后,登陆微信公众号“武汉文惠通”,领取“湖北省演出有限责任公司优惠券”后,在“长江票务”微信服务号上购票,各种价位还可再享最高7折优惠。

戏码头好戏连台,看完越剧经典后,紧接着4月14日至16日,“戏码头——全国戏曲名家名团荆楚行2019”的另一系列大戏——“京剧第一老生”于魁智与“梅派青衣第一人”李胜素领衔国家京剧院,同样在洪山礼堂带来《断桥》《失空斩》《穆桂英挂帅》《龙凤呈祥》四出经典名剧。

尤值推荐的是《龙凤呈祥》。在偏好杀伐争斗的“三国戏”中,《龙凤呈祥》却是一部暖心之作。这出戏既不同于生旦独角戏、或生旦对手戏,也不同于单纯的武戏,而是一出行当齐全的群戏。差不多戏班中的人物都有上场的机会,热闹至极。同时因为角色多,也就给了各路(派)名家同场较技的机会,这样平时难得一见的剧目,戏迷们绝不能错过。

作者 admin