第四届“嵊州杯”中国王中王围棋争霸赛8月7日晚在浙江嵊州市越剧小镇古戏楼开幕。8位参赛棋手由越剧经典剧目中的人物角色进行牵线,完成抽签配对。在首轮比赛中“红楼梦”组合将进行直接对线后”世界冠军丁浩对阵刚刚在梦百合杯立下头功的李轩豪。

嵊州是我国首个围棋世界冠军马晓春的故乡,作为全国围棋之乡有非常好的围棋运动群众基础,而且还拥有深厚的历史文化底蕴,享有“百年越剧诞生地、千年剡溪唐诗路、万年文化小黄山”之美誉。本次开幕式的抽签环节与富有嵊州特色的越剧表演紧密结合,《梁祝》《红楼梦》《春香传》《追鱼》等越剧表演中的4对演员,分别藏身于8块越剧人物屏之后,由棋手们选择自己喜爱的屏,确定首轮对局的抽签号,并经过剧目人物牵线配对。

在上周刚刚结束的梦百合杯世界围棋公开赛中,李轩豪力克韩国围棋第一人申真谞,成为中国队包揽八强的头号功臣。不同于棋盘之上那个力量强大的李轩豪,这次他抽到的是“林妹妹”,丁浩则抽中了“贾宝玉”,这对“红楼梦”组合将在首轮比赛中上演强强对线场比赛中,杨鼎新将对阵时越,李钦诚对阵芈昱廷,辜梓豪对阵李维清。

与前3届比赛不同的是,本届比赛改为单循环赛,8位棋手将进行7轮比赛的角逐,冠军将在16日产生。比赛期间,赛事主办方还将举行大盘讲解、围棋名人进行普及推广等一系列丰富多彩的活动,旨在让更多人关注围棋、爱上围棋。(转自8月8日《中国体育报》03版)

作者 admin