“在我的南方,越剧、黄梅戏好像水稻和甘蔗一样生长。在我的北方,京剧、秦腔好像大豆和高粱一样茁壮……”

7月31日晚,漓水之滨的水印长廊篝火明亮,热闹非凡。由广西壮族自治区党委宣传部指导,桂林市委宣传部、广西师范大学出版社集团、北京广播电视台广播影视培训中心联合举办的“山水清音”——漓江渔火名家朗诵会正在火热进行中。来自中央广播电视总台、北京广播电视台、北京人民艺术剧院、中国传媒大学、全国社会艺术水平考级北京广播影视培训中心考级委员会等单位的艺术名家们用声音诠释山水人文之美,为现场的200余名观众送上了一场别开生面的声音盛宴,或激昂、或深情、或清丽的朗诵声不时激起阵阵掌声。

活动伊始,广西师范大学出版社集团党委、总编辑汤文辉,北京广播电视台播音指导、全国社会艺术水平考级北京广播影视培训中心考级委员会艺术顾问杜敏,桂林市委宣传部副部长周恒志依次致辞。

随后,广西壮族自治区党委宣传部出版管理处处长黄品良,桂林市委宣传部副部长周恒志,广西师范大学党委莫坷,广西师范大学出版社集团、董事长黄轩庄,北京广播电视台北京广播影视培训中心执行主任陈旭东共同点燃了山水清音的篝火,正式开启了这场漓水之滨的声音盛宴。

活动现场,中央广播电视总台播音指导、演播艺术家虹云饱含深情地朗诵《祖国》,声音传递的丰沛感情引发了在场观众的强烈共鸣。

中央广播电视总台播音指导、中央台原播音部副主任黎江带来的诗朗诵《爱莲说》赞颂了清逸而高洁,华实而长久的莲之美。

中国传媒大学播音主持艺术学院原副院长、播音系主任付程的《将进酒》,通过语气和语调的变换,诵出了李白的狂傲、洒脱和不羁。

中国国家话剧院国家一级演员、文化部优秀表演奖获得者宗平朗诵的《喊故乡》,声音中饱含故乡的烟火气和归属感。

中央广播电视总台播音指导、著名节目主持人张悦朗诵的《红土地上的爱情绝唱》则让人仿佛置身于红土地的等待与守约之路上。

北京人民艺术剧院国家一级演员、北京人民艺术剧院原副院长、著名表演艺术家严燕生和北京广播电视台主任播音员、著名音乐节目主持人季燕朗诵的《桂林山水歌》则深情地赞颂了桂林“舟行碧波上,人在画中游”的山水之美……悠扬的音乐、深情的朗诵,美丽的山水,令现场观众如痴如醉,不时发出热烈的掌声。

活动的最后,参加活动的领导、嘉宾和观众们在漓江边共放花灯,以爱之名,以书为伴,向山水祈愿,向书香致敬,为整场朗诵活动画下了的句点。

据悉,本次“山水清音”漓江渔火名家朗诵会是“山水阅读”系列文化活动的重要单元,在今年的六五世界环境日,广西师范大学出版社联合新华出版社、中国环境客户端、《人与自然》和《环球人文地理》等机构推出了将科学发展观和生态文明建设同全民阅读相结合的“山水阅读”文化品牌。接下来,广西师范大学出版社还将开展“新华荐书•山水阅读书单”的遴选推荐、“山水音乐诗会”、“跨•阅”文化沙龙、漓江驻地创作计划、阅读“双城记”等集成创新、跨界融合、公益惠民的系列文化活动,为人民的美好生活需要提供优质的精神食粮,持续优化全民阅读生态,以实际行动助力书香社会建设。

作者 admin