央广网宁波4月10日消息(记者 刘欣莹 通讯员 房炜)担御史之职责再三挺身、尽人臣之本分赤心不二、守清廉之正气一门忠孝……演艺人员以优美的唱腔、精湛的演技、赏心悦目的舞美与配乐,再现了那段荡气回肠的历史,艺术地表现了正与邪、廉与贪之间的较量。4月8日,受“百戏中华”国家大剧院非遗戏曲展演的邀请,由宁波市演艺集团制作,宁波市小百花越剧团演出的以廉洁文化为题材的原创越剧《走马御史》在国家大剧院上演。

宁波市御史文化底蕴深厚、深入人心,越剧是该市广为流传、广受欢迎的传统剧种。宁波市各级党组织深入挖掘中华优秀传统文化的廉洁元素,丰富廉洁文化优质产品和服务供给,以廉洁文化为题材的“硬核越剧”《走马御史》,用其独特的艺术形式,向戏迷们讲述了北宋末年御史陈禾与奸臣童贯不屈斗争的故事,告诉大家坚守初心使命,坚持清正廉洁,与一切与贪腐进行坚决的斗争,才能换来国家的长治久安、人民的幸福安康。

目前,该剧已获得浙江省第十五届精神文明建设“五个一工程”奖、浙江省第十五届戏剧节“兰花奖·特别奖”、第五届中国越剧艺术节展演剧目、“李渔杯”首届全国清廉戏曲优秀作品十佳剧目、宁波市第十五届精神文明建设“五个一工程”优秀作品等奖项,因其突破传统清歌曼舞式的“诗画越剧”,以锵锵锣鼓和阳刚硬朗的整体风格,而被业内专家誉为让人为之瞩目的“硬核越剧”、精品力作。

“百戏中华”展演邀请到了国内“非遗”戏曲剧种与名家名团,演出内容涵盖音乐会、舞蹈、戏剧等多种门类,来自全国8台15场精彩剧目登台演出,旨在传承中华优秀传统文化,展现“非遗”戏曲在新时代的传承与发展。

宁波廉洁文化源远流长,其中以清正廉洁、直言敢谏、除奸惩恶为主的御史文化,更是中华优秀传统文化中的典型代表。为推进廉洁文化“专精特新”升级蝶变,着力打造新时代清廉建设高地,用中华优秀传统文化涵养克己奉公、清廉自守的精神境界,2021年起,宁波市小百花越剧团积极创排原创越剧《走马御史》,通过越剧形式弘扬御史文化,着力激发廉洁文化的感染浸润熏陶作用,展示具有宁波鲜明辨识度的廉洁文化建设标志性成果。

《走马御史》取材于《宋史·陈禾传》,讲述了北宋宣和年间,御史陈禾(今宁波市鄞州区姜山镇走马塘村)不畏权势、反腐倡廉、秉公执法的故事,唱响了一曲反对奸佞祸国、捍卫人间正道的正气歌。2022年3月以来,《走马御史》已先后巡演40余场,剧中的“清风正气”引导党员干部以学益智、以学修身,做为政以德、正心修身的模范,起到了良好的教育效果。

作为中华优秀传统文化以及浙江文化、宁波文化的承载者、传播者、创造者,宁波市小百花越剧团携《走马御史》一直奔走在公益演出的路上。2022年5月,该剧在宁波天然舞台为医护人员和奋战在一线场公益性演出,共有超过1500位一线工作人员和志愿者走进剧场观看,所得收入全部用于购买防疫物资,赠送给了一线医务工作者。德以润心,文以化人,2023年3月3日,宁波市小百花越剧团携《走马御史》在浙江宁波和新疆库车合作开展的“我们爱浙疆·文化润浙疆——中华优秀传统文化走进库车巡演”活动中演出经典选段,有效增进了两地的文化交流、情感交融。

为“加强新时代廉洁文化建设,教育引导广大党员、干部增强不想腐的自觉”,此次《走马御史》进入国家大剧院,在传播宁波传统优秀文化的同时,坚持公益演出,邀请了中国传媒大学、北京大学、清华大学等多所高校的社团与学生代表,以及各行各业的党员群众代表前来观看。

《走马御史》融合了许多来自京剧、婺剧等剧种的表演手段,并加入铿锵、高亢的锣鼓,探索走出了新时代江南越剧创新发展的新步伐。剧中,宋韵文化的精神气质被渗透传承,宋韵文化鲜明标识被刻画得有棱有角,宁波传统优秀文化中的清风廉韵让北京观众感受到了别样的江南文化,“硬核越剧”沁人心脾、惊艳全场。

4月9日晚,宁波小百花越剧团还在国家大剧院演出经典剧目《追鱼》,用传统戏曲的青春力量给经典剧目“保鲜”,讲好宁波故事的同时,进一步打响“宁波小百花”这块金字招牌。

“经过长时间筹备,‘宁波制造’舞台艺术精品整装待发,除了这次演出的越剧《走马御史》《追鱼》之外,5月份舞剧《东方大港》将在国家大剧院正式首演,6月底,当代舞剧《冼星海》也将在国家大剧院连演四场,希望在最高的艺术殿堂,宁波的艺术精品能展现宁波舞台艺术的综合水准和实力,率先在‘精神富有’和‘文化先行’中交出满意答卷,奋力打造最鲜明的文化新高地。”宁波市演艺集团、董事长林红表示。

为“加强新时代廉洁文化建设,教育引导广大党员、干部增强不想腐的自觉”,此次《走马御史》进入国家大剧院,在传播宁波传统优秀文化的同时,坚持公益演出,邀请了中国传媒大学、北京大学、清华大学等多所高校的社团与学生代表,以及各行各业的党员群众代表前来观看。

作者 admin