【编者按】潮新闻《读端》栏目,邀请专家学者、党政干部、企业家等各行各业人士点评新闻报道,虽寥寥数百字,但这些独到的短评,可以更好地帮助我们理解或换个角度看新闻。我们将这些散落的珍珠收集起来,串联成链,供更多人品读。也欢迎大家参与“读端”讨论。

8月6日晚,环境式越剧《新龙门客栈》在线上直播,直接“火出了圈”——吸引925万人次观看,近4000名观众发布了超过1.4万+条评论。不少网友第一次接触越剧,纷纷留言:“看不够!”

今年3月28日,著名越剧表演艺术家茅威涛领衔浙江小百花越剧团、一台好戏、温州市越剧院等单位联合出品的新国风·环境式越剧《新龙门客栈》,在杭州蝴蝶剧场正式“开门迎客”。渐渐地,剧场中出现了许多年轻的面孔。在豆瓣、小红书等社交平台,《新龙门客栈》成了杭州的热门剧目,大麦评分高达9.8。

演出不到半年,该剧已经开始“出圈”——每周的固定演出,从最开始80%上座率,目前上涨到100%,甚至“一票难求”。网络平台上,源源不断求票的年轻人比比皆是。

在娱乐多元化的年代,《新龙门客栈》守传统文化内涵之“正”,创传播、传承、形式和方法之“新”,探索符合时代发展,契合当代青年观众审美心理的表达方式,从而拓宽受众范围,增加文化影响力,为越剧带来新的发展机会。

一是在选题上瞄定经典IP,从年轻人的视野、角度进行创作,充满现代意识,洋溢时尚色彩,让创新创作站在巨人的肩膀上,打开最初的流量密码,加持新的增量。

二是用时下流行的环境式演出模式,让观众沉浸式体验,不再是坐在台下被动接受剧情,而是完完全全打开五感,进入演区,以探索的方式参与其中,推动剧情发展。使观众短暂地抽离于现实生活,刺激新奇而富有趣味的神经产生共鸣。

四是借助互联网传播渠道,扩大辐射力。《新龙门客栈》借助短视频平台,用与当代年轻人贴近的方式,提供了无门槛的线上观演资源,使其成为流量“爆款”,并在流量“破圈”中,开拓网络营销新模式,寻求社会效益和经济效益的契合点, 实现了越剧传统文化“破圈”的创造性转化和创新性发展。

作者 admin