世间阴差阳错虽是寻常,但若能坚守最初的承诺、始终双向奔赴,则有情人必能终成眷属。王十朋和钱玉莲便是这样的有情人,纵然命运捉弄、岁月蹉跎,他们凭借着爱和信义守得云开见月明。

今晚,“戏从温州来”2023南戏经典文化周又一台大戏——温州越剧院经典保留剧目越剧《荆钗记》在上海宛平剧院上演。有年轻女孩感慨道:“看完《荆钗记》,我又开始相信爱情了,不知道什么时候能找到像王十朋这样的男朋友。”也有第一次看温州越剧的上海观众说:“这台戏蛮雅致的,唱词品品还蛮有味道的。”

“十朋哥哥,你长大了会不会做负心郎?”“我若做了负心郎,就让江水淹了我,就让雷电劈了我!”年少时许下的誓言,又有多少人能真正做到?王十朋之所以让人看到“爱情最好的模样”,是因为这份情中除了爱,还有信义和坚守。

据悉,此次南戏经典文化周来沪的三台大戏均为温州南戏新编系列工程的优秀成果,展示温州作为“戏曲故里”的特色。而越剧《荆钗记》是“点播率”极高的一出。虽说是数百年前的本子,但忠贞不渝的爱情是古往今来所有人都追求的。

今晚,担纲《荆钗记》中“王十朋”一角的,是温州越剧院院长黄燕舞。回想最初遇见“王十朋”,那还是20年前:“我是2003年参演这个剧目的,那时还年轻,对爱情的理解仅仅停留在喜欢和爱慕。当时诠释人物就是单纯地模仿老师,并没有太多去思考,王十朋为何放着世家名门的好姻缘不要,宁愿放弃大好前程,也不愿和钱玉莲分手。”

随着生命阅历的增长,黄燕舞懂得了爱的真谛,不仅是初见时的欢喜,还有遭遇挫折时的坚持和千帆过尽后的不悔。而这份对爱的感悟,也被她融入表演,嵌入角色。因而在台上,观众看到一个面对权贵的威逼利诱敢于拂袖而去,千回百转仍初心不改的王十朋。

当然,要跨过所有的坎、走过所有的弯最终迎来“大团圆”,光靠一个人去努力远远不够,双向奔赴才能跨越山海。剧中,有情有义、信守承诺的还有钱玉莲。定情时,还是穷酸秀才的王十朋仅以一支木荆钗为聘,聘礼之简薄让钱玉莲被人嗤笑,但钱玉莲却不畏人言,坚信自己的选择。剧中,饰演钱玉莲的邵梦岚扮相温婉大方、唱腔清丽甜美,她塑造的角色温柔而坚定,让曲折的剧情更具可信性。

和越剧常见的才子佳人戏不同,《荆钗记》的核心不仅在“爱”和“情”,更在“诚”“信”“义”。温州商行天下,靠的是诚信二字;而上海之所以能包容兼并,正因将务实精神刻在城市血脉中。戏从温州来,唱响大上海,《荆钗记》中的爱情有了诚信二字的加成,才与众不同;而这曲传唱数百年的经典,也延续了沪温两城最难能可贵的诚信品质。(新民晚报记者 朱渊)

作者 admin