是1978年10月由上海越剧团袁雪芬、金采风、史济华、徐瑞发等主演的,香港凤凰影业公司拍摄,罗君雄、岑范导演的《祥林嫂》。

是1979年9月24日,由上海艺术研究所、上海越剧院在文化广场联合举办“尹桂芳越剧流派演唱会”,袁雪芬、傅全香、王文娟、戚雅仙、尹小芳、筱桂芳、沈嘉麟等参加演唱。

是1984年9月13日至17日由上海电视台举办的“江、浙、沪越剧青年演员电视汇演大奖赛”。参赛单位有:南通、扬州、嘉兴、诸暨、桐庐、舟山地区、富阳、嘉善、静安、虹口、卢湾、松江越剧团和上海越剧院共13个表演团体。获奖名次:一等奖赵志刚(上海越剧院),二等奖钱惠丽(诸暨越剧团)、单仰萍(桐庐越剧团)、胡敏华(上海越剧院),三等奖许志英(桐庐越剧团)、金静(上海静安越剧团)、韩婷婷(上海虹口越剧团)、陈颖(上海越剧院)、肖雅(上海虹口越剧团)、张俐(上海卢湾越剧团)。另设鼓励奖王晓莹等27名。

是1986年7月起由中央、上海、浙江、江苏、福建、江西、安徽七家人民广播电台和上海市音像公司、嵊县广播电视局联合举办的“全国越剧中青年演员广播大奖赛”。评比于10月18日至19日,在浙江嵊县揭晓。优秀演员奖10名,赵志刚(上海越剧院三团)、茅威涛(浙江小百花越剧团)、钱惠丽(诸暨越剧团)、王少楼(乐清越剧团)、夏赛丽(浙江小百花越剧团)、竺小招(南京市越剧团)、董柯娣(浙江小百花越剧团)、何英(浙江小百花越剧团)、杨文蔚和周雅琴(上海静安越剧团)。演唱奖10名,李丽(南通市越剧团),胡敏华(上海越剧院三团)、王志萍(舟山地区越剧团)、沈于兰(上海越剧院一团)、裘珍媛(嵊县越剧团)、肖雅(上海虹口越剧团)、俞建华(湖州市越剧团)、金静(上海静安越剧团)、张月芳(上海越剧院二团)、洪芬飞(宁波市越剧团)。郑琴音等30人获纪念奖。

是1987年5月上海越剧院排演《陆文龙》时,首次由朱东韵、陈钧担任全剧的唱腔设计。越剧“唱腔设计”专职署名由此开始。

是1987年12月20日~22日,由浙江剧协、上海剧协等单位在杭州联合举办的“傅全香表演艺术研讨会”。通过总结研究以使傅派艺术弘扬广大,促进越剧表演艺术的进一步发展。之后,1988年4月12日~22日,由杭州市文化局举办的“范瑞娟流派研讨会”,在杭州举行;1988年7月1日,“戚雅仙表演艺术演唱研讨会”,在上海举行;1989年2月25日,由《解放日报》社、上海电视台一台等12家单位联合举办的“张云霞表演艺术研讨(演唱会)”在沪举行;1993年4月18日,“一代风流——尹桂芳”艺术(研讨)系列活动,在浙江新昌举行。

是由中央、上海、浙江、江苏、福建电视台举办的“全国青年越剧演员大选赛”。决赛于1988年10月29日(小生组)、11月2日(老生、老旦、小丑组)、11月5日(花旦组)在浙江杭州剧院举行。获最佳11人:(小生组)赵志刚、夏赛丽、郑国凤、周明,(花旦组)何英、吴素英、陈颖、黄依群,(老生组)董柯娣,(老旦组)胡敏华,(小丑组)陶卉。获优秀12人:(小生组)方雪雯、王蓓、钱丽亚、张惠忠,(花旦组)颜恝、应虹、王雅美、李敏,(老生组)华渭强、乐彩琴,(老旦组)陈少君,(小丑组)陈依娜。未进入决赛的,均获“荧屏奖”。

是1989年10月13日在北京举行的由中国唱片总公司首次颁发的“金唱片奖”仪式上。袁雪芬演唱的《祥林嫂》唱片,范瑞娟、傅全香演唱的《梁山伯与祝英台》唱片,徐玉兰、王文娟演唱的《红楼梦》唱片,荣获首届“金唱片奖”。

作者 admin