中广网南京10月16日消息(记者陈凌)在第31届世界戏剧节举办期间,浙江小百花越剧团上演的新版越剧《梁山伯与祝英台》作为参演剧目登陆南京紫金大戏院,展示了独特的浙江地域文化风采和中国传统戏曲的隽永魅力。两场演出观众爆满,出现了一票难求的场面。

新版越剧《梁祝》自2006年公演以来,相继获得2006中国越剧艺术节金奖、第十届中国戏剧节首届中国戏剧奖.优秀剧目奖、中国学会奖、第九届浙江省精神文明建设“五个一工程奖”等荣誉,剧中“梁山伯”的扮演者茅威涛也凭借对这个角色的精彩演绎获得了其个人艺术生涯中的第三个“梅花奖”。2007年,该剧赴新加坡演出创下了中国地方戏曲海外商演单场演出最高演出费的记录,在国内杭州、北京、上海、天津、广州、无锡、绍兴、温州、武汉等许多大中城市商演均获得了不俗的票房。今年还参加了庆祝北京奥运会开幕的演出,被奥委会观摩团誉为“最美的舞台剧”。新版《梁祝》达到了地方戏曲市场化运作的一个高峰。

据了解,浙江小百花越剧团成立于1984年,浙江省重视经济建设的同时更重视文化建设。省属的7个艺术院团的状态目前都不错,浙江省原则上鼓励院团走市场、鼓励出精品,对重点剧目的投资给与专项拨款,浙江小百花越剧团每年的演出指标为80场,但每年都能完成120场左右,每年的演出收入将近五、六百万。浙江小百花越剧团注重保留上演传统剧目,如民间故事改编的《梁祝》用新的手法来重新演绎,一批保留剧目都是曾经获得过国家大奖的,久演不衰。另外,茅威涛团长从99年上任后一直狠抓精品和人才建设,注重效益走市场,在人才建设方面注重培养年轻一代演员,使小百花这一品牌永远保持青春靓丽,服务于城乡市场的同时开拓海外市场。这是浙江小百花越剧团的办团方针。

浙江小百花越剧团还注重观众的培养,为了占领市场让更多的观众认知越剧这个品种,茅威涛团长还经常深入到全国各地的大学进行讲座,和当代的学子们进行面对面的交流推广越剧剧目,推荐青年演员,为越剧的深入普及起到了很好的铺垫作用。如今已经有了更多的青年观众加入到了欣赏越剧的队伍中来。

由此来看,浙江小百花越剧团就像是地方戏曲中的一支盛开的奇葩。这在国内很多地方戏剧院团面临生存危机的今天,浙江小百花越剧团的办团经验以及发展方向值得推广与借鉴。

作者 admin