12月14日晚,“《我们的三堂课》——浙江省文艺名家孵化计划戏剧汇报演出暨毕业典礼”在杭州蝴蝶剧场拉开帷幕。温州市越剧院、院长、国家一级演员黄燕舞以一折《藏书之家·三跪求书》,为三年的“孵化计划”学习画上了的句号。

 

一、三跪求书展心怀 

 

越剧《藏书之家》以中国现存最古老的私人藏书楼天一阁为背景,描述了古老藏书楼在内忧外患、风雨飘摇的年代里的艰辛境况,刻画了以藏书人范容为代表的那一时代中国传统知识分子的信念和品格,提出一个越来越为当代人关注的文化命题——文化的保存与传递,令现代人重新审视并思考,在文明的进程中这类特殊行为的内在价值和精神内涵。

《三跪求书》是越剧《藏书之家》的经典片段。在这一折中,著名越剧表演艺术家茅威涛运用跪步、蹉步、撩袍等丰富的戏曲手段和独具风格的唱腔,以表现范容求书之真诚、守书之坚决,令无数人动容。

《三跪求书》的每一跪,都伴随着思考的层层深入,从不同侧面回答了藏书的意义,让范容以及台下的观众明白,“藏”不是为了过去,而是为了未来。而《三跪求书》的学习,也让黄燕舞明白了,学戏不是为了简单地模仿唱腔、表演,而是为了吸收戏剧理念、传承艺术精神。

二、孵化计划成果显

 

“浙江省文艺名家孵化计划”是浙江省委宣传部指导,浙江省文学艺术联合会推出的艺术人才孵化培养项目,于2020年启动,以扎实推进“文化浙江”建设,壮大浙江省文艺发展领军人物队伍。其中,浙江戏剧名家孵化计划由10位浙江省传统戏剧演员组成,剧种涵盖越剧、婺剧、京剧、昆曲、瓯剧、台州乱弹,入选孵化对象基本是本剧种的代表性人物。

我院黄燕舞自入选“孵化计划”以来,深入地向著名越剧表演艺术家、梅花大奖获得者茅威涛学习了《牡丹亭·叫画》和《藏书之家·三跪求书》两折戏。作为温州市越剧院的、院长,黄燕舞不仅学习了戏剧表演技巧,还学习了青年人才培养、剧团管理、剧目创作等多方面内容,被茅威涛老师的艺术理念和创作格局深深打动。

 

▲ 黄燕舞向茅威涛老师学习越剧《牡丹亭·叫画》
▲ 黄燕舞向茅威涛老师学习越剧《藏书之家·三跪求书》 

这三年,黄燕舞不仅多次赴杭,向茅威涛老师学习,提升自身的艺术能力,还多次带领我院青年演员一起向茅威涛老师学习,并亮相讲座、展演,为青年演员创造了学习和锻炼的机会,提高了我院青年演员的知名度。

▲ 携我院优秀青年演员周莉在杭州蝴蝶剧场开设“孵化计划“系列讲座《越剧表演的“破”与“立”》,周莉表演“四大南戏”之一、越剧《杀狗劝夫记》 

▲ 在2021年“孵化计划”展演中,携我院国家二级演员魏斌、优秀青年演员周莉莉在杭州蝴蝶剧场演出“四大南戏”之一、越剧《荆钗记·见娘》 

▲ 在2022年“孵化计划”展演中,携全院演职员在杭州蝴蝶剧场演出我院2022年新作——越剧现代戏《霞光》 

 

▲ 携我院优秀青年演员金巧敏向茅威涛老师学习越剧《藏书之家·三跪求书》 

黄燕舞还学习茅威涛老师艺术与文化并行的理念,鼓励青年演员多读书、读好书,并开设演职员读书沙龙活动、在我院公众号开设“温越荐书”栏目,提升我院演职员的文化修养……

▲ 我院演员组的阅读分享会 

 

黄燕舞本人对三年的“孵化”学习成果十分满意,有观众看完黄燕舞表演的《藏书之家·三跪求书》后评价说“简直是茅威涛‘上了身’”。高兴之余,黄燕舞也回顾了自己这三年的学习:“我感觉到了我的变化很大,因为我现在跟我之前的那种表演状态完全不一样。老师的表演艺术和艺术观念,让我吸收到了很多营养。接下来还是要继续学习练习、不断地回顾总结。台下十年功,台上一分钟。台上的精彩就是靠台下的自律练出来的。”

黄燕舞表示,未来的目标就是培养好温州市越剧院的青年演员,传承经典剧目,推出精品新作,打造温越特色,加强对越剧艺术的传播,增强全院演职员的文化自信自强,为温州市打造“千年商港、幸福温州”贡献更大的力量。


[*]|清言

 

作者 admin