黄燕舞于1995年起在温州市越剧院工作,是国家一级演员,徐派传人,现为市越剧院、院长。曾主演《宦门浪子》《荆钗记》《大唐骊歌》《风乍起》等20余部大戏,获国家、省、市级专业奖项20多项,连续多年获得“先进工作者”“优秀党员”荣誉称号。身兼数职的她承担起了推广越剧、发展越剧的重任,成为温州市越剧传承的领头羊,为温州文化事业的发展作出了积极的贡献。

一、坚持德艺双馨,舞台上塑造多种艺术形象

 

 

黄燕舞从艺二十多年来,塑造过众多性格迥异的舞台艺术形象,如《孟丽君》中的成宗皇帝、《荆钗记》中的王十朋、《蛟龙扇》中的高德怀、《宦门浪子》中的马倚天、《温州女人》中的张慧、《大唐骊歌》中的薛绍、《凤冠泪》中的周仁、《风乍起》中的周方平等。

《荆钗记》中饰演王十朋

2005年、2010年、2018年黄燕舞分别应中央电视台《名家名段》、上海东方卫视《名家名段》、上海广播电台“越沪艺苑”、浙江卫视《戏相逢》栏目之邀,拍摄了个人戏曲人物专辑并播出。

《风乍起》中饰演周方平

近年来,由黄燕舞担纲主演的大戏也频频亮相于省内外:《温州女人》《泪洒相思地》《风乍起》相继晋京演出,惊艳京城;《是我错》《泪洒相思地》《荆钗记》等先后参加江浙沪经典剧目大展演。2014年3月《大唐骊歌》赴北京国家大剧院参加“越剧艺术周”等系列演出,让温州越剧蜚声全国;2015年上海越剧嘉年华名家云集,黄燕舞作为越剧优秀徐派传人,参演大型史诗越剧《舞台姐妹情》,积极推动温州越剧和温州南戏剧目走向全国;2016年7月,她带领温越演职员参加上海戏剧广播《星期戏曲广播会》直播;由她主演的新编南戏剧目《荆钗记》入选国家艺术基金2018年度传播交流推广资助项目全国巡演;2018年,她主演的当代越剧《风乍起》入选中国文化和旅游部主办的全国优秀现实题材舞台艺术作品展演。该剧作为浙江省庆祝改革开放40周年优秀剧目展演剧目,在省城引起强烈的反响,受到文化和旅游部、省委宣传部、省文化厅、浙江温州商会的高度重视和浙江省业内专家及观众的一致肯定与好评。2020年,黄燕舞还入选了首批浙江省“文艺名家孵化计划”。

在北京保利剧院

召开《荆钗记》国家艺术基金推广项目新闻发布会

二、善于规划布局,促进剧团和温州市戏曲事业不断发展

 

 

黄燕舞不但自身,屡创佳绩,她也承担起了推广越剧、发展越剧的重任,成为温州市越剧传承的领头羊。在提携新人方面,她有着一颗伯乐之心。作为越剧表演承前启后的一代,黄燕舞将越剧事业的延续传承看得比自己的事业还重,尽心尽职、毫无保留地培养和推出优秀青年人才,为她们的成长创造各种有利条件,不遗余力加强剧团梯队建设。2017年选送15位学员去浙江艺术职业学院学习,使剧团人才队伍建设呈现良好发展态势,为越剧的传承与发展提供坚实的人力资源基础,助力青年优秀人才快速成长、崭露头角。剧团的日常演出任务原本就十分繁重,但自2013年以来,她带领团队仍每年暑期都举办越剧公益讲堂,传授戏剧表演形式、技艺和欣赏内容,并组织剧团下社区、进乡村进行公益性演出,在丰富群众生活的同时也提升了文化服务水平,充分发挥了公益性文化服务职能,使广大基层群众共享文化成果。为了更多的人了解中国的传统戏曲,让越剧走出国门,黄燕舞也曾出访匈牙利、意大利、奥地利及香港、等国家和地区进行文化交流。

担任“越美中华”青年演员大赛评委

给青年演员辅导

三、提高站位,为文旅事业发展建言献策

 

 

黄燕舞作为一名党员,开拓进取勇于担当,具有高度的社会责任感。多年来,在思想上上行动上始终与党中央保持高度一致,模范遵守宪法与法律法规。作为一名政协委员,她利用自己的文化影响力,向温州市政府提交了多项有利于温州市文旅事业发展的提案,例如《关于将白鹿洲公园打造成戏曲主题公园的提案》《关于提倡过传统节日、弘扬优秀传统文化的提案》《关于建立温州市“戏曲剧本中心”的提案》等。这些提案不仅总结了多年来温州市文旅事业发展的现状和发展经验,也为全省文旅同行们提供了“温州经验”。

出席市政协十一届五次会议

多年来,黄燕舞兢兢业业、严于律己。生活中的她是大家的知心姐姐,工作上她是单位的领路人。在她身上,有着新时代文旅工作者应当具有的使命和担当,无愧于温州文旅系统中的楷模。


 

作者 admin