8月11日、12日,绍兴小百花越剧团在有曲艺之乡之称的天津上演了传统经典越剧《三看御妹》《梁祝》。越剧迷从全国各地赶来盼着与偶像——中国戏剧最高奖梅花奖得主近距离相见,其中不乏90后、00后的小戏迷。天津青年越剧团团长胡巧燕告诉记者,“现在很多年轻人对传统戏剧着迷,这两天简直是越剧迷的狂欢”。

“我家有个小九妹”“那一日钱塘道上送你归……”12日晚,天津大礼堂座无虚席。水袖飘飘、越音袅袅,几位大师级主演绝美的扮相和优美的唱腔,把全场观众带入那段凄美的爱情故事之中。

《梁山伯与祝英台》被视为中国版《罗密欧与朱丽叶》,是中国家喻户晓的传说故事,也成为越剧舞台上最脍炙人口的经典大戏。过去几十年来,由两位梅花奖得主吴凤花和陈飞领衔出演的这版越剧《梁祝》更成为久演不衰的经典剧目。

“看完我更相信爱情了!”演出结束后,一群00后小粉丝激动地跑上台跟主演合影。张佳音觉得几次眼泪都要涌出来了,作为越剧迷,她很熟悉这部剧的唱腔韵律,“这是第一次现场听,还是觉得太震撼了。”

让她为之着迷的是祝英台的扮演者、国家一级演员陈飞。作为师承越剧宗师傅全香的傅派花旦,陈飞被戏迷亲切地称作“飞娘娘”。张佳音眼中,飞娘娘在舞台上光彩照人,表达的情感丰富细腻,唱腔委婉又醇厚悠扬,“让人如痴如醉”。

“这是教科书级别的演绎,直抵人心的。”胡巧燕难掩激动,她认为戏剧一定要亲眼看、亲耳听才能达到最佳效果。

陈飞也感受到近年来痴迷传统文化的年轻人确实多起来了,更多人走进剧院看戏,年轻一代的演员也一批批成长起来。

近年来,传统文化进校园、下乡等弘扬传统艺术的活动发挥了一定的引导作用,更多年轻群体有机会感受到传统戏曲的魅力。“现在一些很小的孩子也可以看得到演出,看得到高水平的演绎。”陈飞认为,“还是要用经典来吸引人”。

2006年出生的尚靖雨是一名高二学生,是一个资深越剧迷,这次她攒够了零花钱专门买票来“追星”的。她告诉记者,小时候听奶奶唱昆曲“就一直特别喜欢江南的戏”。长大一点,她发现越剧的扮相非常美,唱腔特别有味道,“这次她们在台上演绎的是千古绝唱的爱情,我觉得非常动人!”

陈飞认为,越剧之所以受很多年轻人喜爱,一方面因为越剧擅长才子佳人戏,爱情是比较容易触动人心的永恒话题;与此同时,越剧的风格比较唯美清新一些,也是都市青年比较喜欢的风格。

“我们绍兴小百花是一个文武兼备的剧团,我们的演员都是从小练功,文戏武戏都能演。”陈飞说,这些台下苦练的功夫都会运用在舞台的人物塑造中,所以观众看得过瘾,觉得精彩。

越剧公认有十三大流派,可谓流派纷呈,陈飞说:“我们一台戏里面,可能会融入多个越剧流派的风格,可以根据不同人物来设定,这样一来,音乐形象就特别丰富了。”

梁山伯的扮演者吴凤花就是范派宗师范瑞娟的,是越剧界难得的文武小生。继承范派质朴自然、阳刚稳健的基础之上,她结合自己的表演特点形成了鲜明的个人风格,加之扮相英俊帅气,被粉丝亲切地称作“花帅”。

此次除了出演《梁祝》以外,她还与另一位梅花奖得主吴素英演绎了《三看御妹》这个欢喜故事。两部剧,一喜一悲,看得观众直呼精彩。

很多戏迷都知道,陈飞有一个著名的舞台绝活儿——九尺水袖。水袖飘舞间,既诉说人物心语,又表达性格之复杂。她表演的《行路》一折中的九尺长水袖还入选了吉尼斯世界纪录。

然而此次演出前,陈飞的左臂意外受伤,演出前两天的戏迷见面会时,她是打着夹板参加的,让大家揪心不已。

老搭档吴凤花劝她要不就把水袖剪短一点,也不影响舞台效果;有的老戏迷心疼她,建议她这次不要舞水袖了。可演出当晚,陈飞依旧展现了一个楚楚动人的祝英台的舞台形象,长长的水袖舞动得令人眼花缭乱,现场为之沸腾。

尽管眼下有很多年轻人喜欢越剧,但很多都是业余时间跨界玩票,真正愿意投身这个行业的年轻人并不是很多。

“现在物质条件都好了,一些年轻人不太愿意吃那么多苦。”陈飞说,现在愿意学的,真的是“喜欢到骨子里的”。

为了让这些真正热爱越剧的青年人才脱颖而出,近年来绍兴小百花也非常注重培养青年人才,复排了一批经典大戏,包括《劈山救母》《穆桂英挂帅》《陆文龙》《孔雀东南飞》《盘妻索妻》等;还计划以每年两三台大戏的复排速度,持续推进经典传承,让年轻人当主角、挑大梁。

不仅如此,为了满足更多年轻人对越剧的喜爱,他们还开设了微信公众号,并在微信、抖音、B站推出视频官方账号,全方位推广越剧表演艺术。

“一定要守正创新、与时俱进,才能更好地传承。”陈飞说,每一部戏都是常演常新,“有这么多年轻人喜欢,越剧才后继有人,我们也觉得非常幸福”。

作者 admin