东南网8月20日讯 (福建日报通讯员 蒋芃) 经过进一步的修改打磨提升,19日晚,由国家一级演员、梅花奖获得者、越剧尹派非遗传承人陈丽宇主演的越剧《狮吼新传》,在福州市芳华剧院完成了首场汇报演出。

《狮吼新传》由国家级非物质文化遗产项目昆曲代表性传承人、国家一级演员、第三届中国戏剧梅花奖获得者、著名昆曲表演艺术家汪世瑜亲自担任艺术导师和导演。它既是陈丽宇在中国戏曲学院第七届中国京剧优秀青年演员研究生班的学员汇报作品,又是2023年度福建省舞台艺术精品工程重点扶持剧目。

据介绍,《狮吼新传》讲述了“惧内”的书生陈季常与妻子柳氏的一段“家庭趣事”。该剧采用了福建古老戏曲的“七子班”形式,力求打造尹派小生新风格,为越剧提供通往昆曲和福建古老剧种的样式模板。创作者表示,希望它成为一部守正创新的作品,在昆曲原剧目写意的基础上,呈现规范典雅的戏曲程式和“四工腔”,同时融入越剧的现代感及“家庭和谐社会稳定”的思想意识。

《狮吼新传》首演于今年情人节,观众反响热烈。经过进一步的修改打磨提升,剧目舞台演出节奏更为紧凑,表演雅俗共赏,“笑”果加倍。

20日晚,该剧还将在芳华剧院演出,这场演出同时也是2023年“福建戏曲表演艺术名师工作坊”开班仪式的一部分。观众可在剧场对面的戏曲周边展示处体验集章打卡——《狮吼新传》推出了“陈季常款”和“小狮子款”等两款纪念图章,满足戏迷更多文化需求。

中国京剧优秀青年演员研究生班创办于1996年,为国家培养输送了一大批高端戏曲表演精英人才。2022年,由文旅部和北京市人民政府主办、中国戏曲学院承办的第七届青研班正式开班,共招收了来自全国25家重点院团(校)的54名学员。

作者 admin