8月18日至20日,由上海戏剧学院、全国戏剧期刊联盟、田汉戏剧奖组委会、山东省艺术研究院联合主办,《人文天下》编辑部承办的“2023年全国戏剧期刊联盟主编年会暨第37届田汉戏剧评选活动”在山东省艺术研究院成功举办,来自全国31家戏剧期刊的负责人或代表等共计60余人参加本次活动。

18 日晚召开工作会议,全国戏剧期刊联盟理事长潘健华进行年度工作汇报,并就联盟工作未来发展、工作机制、本届评奖工作相关事项等展开讨论,与会各理事期刊代表积极提出建议发表意见。工作会议由田汉戏剧奖组委会秘书长张文军主持。

在19日的开幕式上,山东省文化和旅游厅党组成员、副厅长孙蕾,田汉戏剧奖评审委员会主席、上海戏剧学院院长黄昌勇分别致辞,开幕式由山东省艺术研究院院长林凡军主持。孙蕾在致辞中介绍了山东的剧目创作及表演艺术家情况,并表示山东将继续为繁荣戏剧创作、推动理论研究、加强文艺评论和培养戏剧人才搭建广阔平台,与全国戏剧期刊携手将田汉戏剧奖打造成我国戏剧领域有显著影响力的学术和文化品牌。田汉戏剧奖评审委员会主席、上海戏剧学院院长黄昌勇在致辞中充分肯定了田汉先生对我国戏剧事业的贡献,强调评选必须坚持正确的价值导向,遵循公开、公平、公正的原则,并建议增加颁奖环节,实现“评奖+颁奖”结合,提出通过推荐制、申报制并行等方法,以扩大田汉戏剧奖在业内、在全国的影响力。

本次评奖活动还举办了全国戏剧期刊联盟主编论坛。山东省艺术研究院院长、《人文天下》主编林凡军,以及《新戏剧》主编李春荣、《戏剧》执行主编夏波、《新世纪剧坛》主编梁海燕,结合自身实践,围绕“文化传承视域下中国戏剧艺术的繁荣与创新发展”这一主题,分别进行了经验分享与交流。主编论坛由全国戏剧期刊联盟理事长潘健华主持。

今年参评田汉戏剧奖的期刊共有30家,其中《戏曲与俗文学研究》《文化遗产》《民族艺术研究》和《艺术百家》是首次参加,《艺海》重新回归;另外,今年还拓展了5家“观察员期刊”,分别是《民族艺林》《喜剧世界》《艺术研究》《戏友》《歌海》。

本届参评作品共121篇(部),来自全国戏剧期刊联盟的30家戏剧期刊的主编及田汉戏剧奖评委,按照评选规则现场评审,利用网络在线投票系统采用无记名方式对各期刊推荐的作品进行投票,评出第37届田汉戏剧奖剧目、评论、理论、剧本等四类奖项。其中由山东省吕剧院创排的小剧场吕剧《归·源》获得优秀剧目奖。

作者 admin