8月19日,2023北京中轴线国际艺术周开幕式在天桥艺术中心举行。本次艺术周由北京市文物局、北京中轴线申遗保护工作办公室指导,北京京企中轴线保护公益基金会、北京市国有资产经营有限责任公司共同主办,北京市演出有限责任公司承办,北京京企中轴线保护公益基金会与腾讯公司共同设立的“中腾基金”资助。

北京京企中轴线保护公益基金会副理事长兼秘书长梅松先生在开幕式上表示,“通过聚合北京中轴线上的传统与当代戏剧艺术演出,举办中轴线上的民俗戏剧体验、戏剧艺术对谈、戏楼和戏剧名家故居探访等活动,进一步吸引社会公众参与,不断推动北京历史文化名城保护及北京中轴线文化遗产价值传播,让中轴线文化结合丰富多彩的艺术形式融入中轴线上的市民生活,展示北京中轴线的独特魅力。”

“戏聚中轴”,用戏剧传播中轴线文化。除开幕演出《故宫里的大怪兽之消失的龙女嫁衣》外,新空间剧场《猫神在故宫》也将为公众奉上新奇、沉浸的戏剧体验;新编历史剧《纳土归宋》讴歌了祖国的和平统一,诠释了中华民族共同的文化底蕴;京味曲艺和经典越剧《红楼梦》将为中轴线带来南北文化特色;皮影戏《影箱奇旅》由经典剧目沉香救母为故事线索改编,带着中轴线上的京味儿传统艺术联动“一带一路”文化;舞剧《画皮》和《北京奏鸣曲》将带来古典和现代舞蹈艺术的碰撞;更有二重奏音乐会、情景视听音乐会和童声合唱团音乐会,满足公众的多样文化需求。

“夜线场活动将聚焦中轴线上的话题,邀请不同领域专家学者、中轴线文化参与者进行对话交流,向公众预约免费开放。在开幕式当晚18点,首场“夜话中轴”活动也将在天桥艺术中心与观众见面。青年演员董弘川、韩清和青年导演松天硕将就如何在新时代发扬传统文化展开对话,谈谈他们心中中轴线上的“新京典”,讲述不为人知的“中轴故事”。此后还有“中轴线上的曲韵新声”“中轴线上的大自然”“中轴线上的文化风貌”夜话活动陆续举办。

本月20日艺术周举办的“活力中轴·中轴线上的天桥百戏”,将有来自不同国家不同肤色的国际友人走进天桥印象博物馆,跟随讲解员回顾天桥历史盛况,品尝老北京美食,开启一场梦回老天桥城南游艺园的文化体验之旅,深度体验北京中轴线文化。据了解,“活力中轴”将有4场面向市民的免费开放活动,让大众在真实体验中与活力四射的中轴线同频。

艺术周为观众“烹饪”有品质、有特色、有收获的文化大餐,让戏剧的魅力通过中轴线北京中轴线国际艺术周的一大特色,所有剧目及对谈、活动都着力体现公益性。艺术周主办方北京京企中轴线保护公益基金会、北京市国有资产经营有限责任公司将邀请部分民众免费走进剧场感受戏剧艺术,邀请数十个家庭走进天桥印象博物馆观览南中轴历史,参与互动问答,了解天桥演艺文化,传播普及中轴线文化。

作者 admin