4月3日,“东方戏剧之星——徐标新专场”在逸夫舞台举行,演出剧目有《珍珠塔·前见姑》、《盘夫》、《梁祝·回十八》、《李慧娘·救裴》,老艺术家金艳芳与越剧名家王志萍、陈飞等参演。

4月12日~15日,应香港康乐及文化事务署邀请,上海越剧院院长尤伯鑫率团赴香港演出,在香港文化中心演出了新版《红楼梦》、《孟丽君》、《碧玉簪》及一台折子戏,主要演员有钱惠丽、单仰萍、方亚芬等。

6月22日,上海越剧院新编古装剧《青衫·红袍》在上海话剧艺术中心艺术剧院首演,由章瑞虹主演。

8月29日,上海越剧院与东方电视台戏剧频道在南京新世纪广场举行“上海越剧院建院五十周年庆——同唱一台戏”活动。

9月9日上海越剧院2005版《梁山伯与祝英台》作为院庆演出剧目之一,在上海大剧院首演。导演杨小青,主演章瑞虹、陈颖、章海灵等。

9月14日,院庆系列活动之一《上海越剧发展论坛——与观众同行》在文汇新民报业集团43楼会议厅举行。上海越剧院院长主持会议,北京、上海、浙江等地的专家刘厚生、龚和德、王安葵、荣广润、毛时安等从剧目创作、人才培养、市场开拓、男女合演等方面提出了具有建设性的思路与举措。

9月28日下午,《上海文化名片——上海越剧院建院五十周年纪念画册》和一套10片装《上海越剧院建院50周年流派唱腔荟萃(精品CD集)》的暨签售仪式在逸夫舞台举行。袁雪芬、傅全香、徐玉兰、钱惠丽、赵志刚、章瑞虹、陈颖、华怡青等与观众见面并亲笔签售。

9月28日晚上海越剧院院庆系列演出剧目之一《祥林嫂》在逸夫舞台首演,由上海越剧院与浙江越剧团合作排练、联合演出。

10月3日上午,来自各地的50名观众代表相会上海越剧院,一同参加由文汇新合报业集团、上海文广新闻传媒集团、上海越剧院举办的“心心相印——上海越剧院建院五十周年庆团聚会”。应邀参加的观众代表是在“我和上海越剧院”的征文活动中脱颖而出的佼佼者,他们来自新疆、北京、天津、重庆、福建、海南、广西、陕西、湖北、安徽、江苏、浙江和上海等16各省市。在上海越剧院大排练厅举行“心心相印观众团聚会”座谈会。下午老艺术家袁雪芬、徐玉兰、王文娟、张桂凤、吕瑞英、金采风、孟莉英,中年艺术家赵志刚、钱惠丽及青年演员与观众代表举行联欢,晚上代表们赴逸夫舞台观看章瑞虹、张咏梅、华怡青主演的《梅龙镇》。

11月1日,上海越剧院与上海现代人剧社联合制作的越剧现代戏《玉卿嫂》在美琪大戏院首演,编剧曹路生,导演徐俊,主演方亚芬、齐春雷、许杰、周燕儿、陈湜等。著名作家白先勇,电影《玉卿嫂》主演杨惠姗等观看演出。

3月25日,上海越剧院新编古装戏《虞美人》在上海大剧院首演,编剧薛允璜、薛龙彪,导演杨小青,艺术顾问京剧表演艺术家梅葆玖,主演单仰萍、吴凤花(特邀)、董柯娣(特邀)。

3月27日,国家文化部、浙江省人民政府、上海市人民政府主办的“中国越剧诞辰100周年纪念大会”在浙江省杭州市举行。上海市副市长杨小度讲话。时任浙江省委、省主任习会见越剧表演艺术家袁雪芬。参加大会的还有傅全香、徐玉兰、王文娟、吕瑞英、金采风、尹小芳,上海越剧院院长尤伯鑫等。

3月28日,按照“以唱叙史”的创意,上海越剧院策划制作的“纪念越剧诞生100周年演唱会”(上)在逸夫舞台演出。演出前,上海市委殷一璀在剧场贵宾室会见剧院老艺术家并合影。

4月3日,第16届上海白玉兰戏剧表演艺术奖颁奖晚会在上海东方电视台东视剧场举行,著名越剧表演艺术家袁雪芬荣获首届上海白玉兰戏剧表演艺术终身成就奖;方亚芬获上海白玉兰戏剧表演艺术主角奖。

4月25日~26日,“越剧表演艺术家王文娟艺术回顾展——天上掉下个林妹妹”在上海逸夫舞台举行。江、浙、沪、闵四地的优秀王派悉数登场,演唱王文娟老师各个时期的优秀唱段。

5月13日下午,上海市委领导在上海西郊宾馆会议中心,会见了袁雪芬、范瑞娟等出席纪念越剧百年暨进沪九十年活动的越剧工作者代表,并与他们进行座谈。上海市委殷一璀等人领导代表市委、市政府向所有为越剧事业作出卓越贡献的老艺术家和关心支持越剧事业发展的各界人士表示敬意和感谢,并向为越剧艺术作出杰出贡献的上海越剧艺术家袁雪芬、范瑞娟、傅全香、徐玉兰、王文娟、陆锦花、张桂凤、徐天红、吕瑞英、金采风、周宝奎、毕春芳、徐进、苏石风、顾振遐、陈鹏等颁发了荣誉牌。晚上,在逸夫舞台举办“纪念越剧百年暨进沪九十年演唱会”,殷一璀等市领导观看了演出。

5月13日~21日,上海越剧院在北京举办“上海越剧北京演出周”。19日晚,上海越剧院向北京观众奉献了一台专为纪念越剧百年制作的、以“唱”叙“史”的大型专题演唱会,展现了百年越剧艺术发展的缩影。此外,上海越剧院还以“百年越剧与当代青年同行”为主题,在北京大学举办了“越剧风格特色”、“走向未来的越剧”等讲座和论坛。

5月20日,经国务院批准,越剧被列入第一批国家级非物质文化遗产名录,上海越剧院为越剧项目在上海的唯一保护单位。

6月28日~29日,上海越剧院策划制作的“纪念越剧诞生100周年演唱会”(中)在逸夫舞台演出。

8月11日~12日,上海越剧院策划制作的“纪念越剧诞生100周年演唱会”(下)在逸夫舞台演出。

9月24日,作为由中央国家机关工委、文化部、中国社会科学院主办的部级领导历史文化讲座,上海越剧院在北京民族文化宫剧场演出“越剧百年史汇报演唱会”,钱惠丽、赵志刚、单仰萍、方亚芬、章瑞虹、陈颖、王志萍等演唱了包括《相骂本》、《方玉娘祭塔》、《西厢记》、《何文秀》、《祥林嫂》、《梁山伯与祝英台》、《红楼梦》、《盘夫索夫》、《范蠡与西施》等24个节目。这是地方戏曲第一次走进部级干部历史文化讲座,200多名国家部级干部观看演出。

9月29日,中央电视台、上海文广新闻传媒集团主办的“越女争锋——越剧青年演员电视挑战赛”在上海逸夫舞台举行决赛,最终决出金奖、银奖各十名。上海越剧院吴群、王清、杨婷娜、李璐彦获金奖,王柔桑、蔡燕获银奖。

10月4日~5日,上海越剧院和上海文广新闻传媒集团综艺部联合举办的“春华秋实吐芬芳”——丁小蛙传承毕派艺术演唱会于上海逸夫舞台举行,共演出《白蛇传·订盟》、《珍珠塔·赠塔》、《沉香扇·书房会》、《光绪皇帝·瀛台会》等十个毕派代表剧目。

10月28日,首届中国越剧艺术节闭幕式在绍兴大剧院举行,上海越剧院一团《玉卿嫂》、《赵氏孤儿》获剧目金奖。

11月30日~12月1日,上海越剧院一团《赵氏孤儿》在武汉田汉大剧院参加全国地方戏优秀剧目评比展演,获全国地方戏优秀剧目二等奖。

2月19日,上海越剧院新编古装戏《情系山河恋》在逸夫舞台首演。该剧由薛允璜、黄嬿编剧,童薇薇导演,主演为上海越剧院青年演员唐晓羚、杨婷娜、吴群、王清、陈慧迪、裘丹莉、王柔桑、蔡燕、吴佳妮、金烨等。

6月25日,由上海市委宣传部人才办、市委宣传部青工委、上海大剧院艺术中心、上海演艺工作者联合会和市青年文联共同主办的第三届“粉墨佳年华”——王清越剧专场在上海大剧院中剧场举办。

8月28日,上海越剧院参加上海市小戏节目评比展演,在逸夫舞台演出新编小戏《丽娘寻梦》、《小河弯弯》、《长安悲歌》,其中《小河弯弯》、《长安悲歌》获优秀小节目奖。

9月4日,由文汇新合报业集团、文广新闻传媒集团主办、上海越剧院承办的“越苑青春风——上海越剧院10位优秀青年演员专场”揭开帷幕。这项历时十个月的活动相继推出了杨婷娜、樊婷婷、吴群、徐标新、齐春雷、蔡燕、王柔桑、裘丹莉、李璐彦、盛舒扬等十个专场。

9月8日,上海越剧院与上海戏剧学院附属戏曲学校(简称上海市戏曲学校)联合开办的“6+4”——中专到本科十年一贯制的越剧班开学,共录取学生近60名。

10月11日~18日,在山东省东营市广饶县举行的第三届“中国戏曲红梅荟萃”大赛,上海越剧院参赛选手齐春雷、杨婷娜、徐标新获“红梅金花”奖,齐春雷被授予“红梅之星”称号。

11月20日,由中央新闻纪录电影制片厂拍摄、出品的新版越剧电影《红楼梦》于上海影城首映,其中以民乐伴奏的“徐王流派”版本《红楼梦》由郑国凤、王志萍领衔主演,以交响乐伴奏的“尹袁流派”版本《红楼梦》由赵志刚、方亚芬领衔主演,陈薪伊导演。

12月3日,上海越剧院演员方亚芬凭借在越剧《玉卿嫂》和《碧玉簪》中成功塑造了玉卿嫂和金派大家闺秀李秀英的形象,以评委全票通过的佳绩获得首届中国戏剧奖·梅花表演奖(第23届中国戏剧梅花表演奖)榜首。

12月17日,在苏州举行的第十届中国戏剧节上,上海越剧院原创新剧目《虞美人》获剧目奖,单仰萍获优秀表演奖。

3月30日,上海越剧院新编古装剧《韩非子》于逸夫舞台首演,该剧由姚金成编剧,卢昂执导,钱惠丽和方亚芬分饰韩非子和宁阳公主。该剧的创排得到上海市文化发展基金会的资助,并获得上海市2008年新剧目展演优秀剧目奖。

5月23日,为捐助汶川大地震受灾人民,上海越剧院组织策划的“爱心点亮希望——上海越剧界联合赈灾义演”活动于逸夫舞台举行。导演吴佳斯,范瑞娟、徐玉兰、王文娟、毕春芳、金采风、周宝奎、尹小芳、张小巧、郑采君、孟莉英、刘觉、张国华、邵文娟、朱祝芬、单仰萍、章瑞虹、孙智君、许杰、张承好、陈颖、华怡青、应国英等越剧艺术家和中生代名家携越剧青年演员都参加了义演,共募得捐款565090元。

8月20日~28日,由文化部艺术司、上海市文化广播影视管理局、文汇新民报业集团、上海市文学艺术界联合会、上海文广新闻传媒集团主办、上海越剧院策划举办的“改革开放30周年——上海越剧现代戏展演暨研讨活动”,20日~27日在艺海剧院连续推出《藜斋残梦》、《玉卿嫂》、《家》等6台越剧现代戏。28日,在上海文艺宾馆召开“改革开放三十周年·越剧现代戏研讨会”。来自北京、浙江、河南及上海本地的领导专家参与会议。

9月20日~21日,“红楼梦·缘——上海越剧院《红楼梦》首演五十年庆典系列活动”在上海东方艺术中心举行,由赵志刚、方亚芬和钱惠丽、单仰萍分别主演尹袁和徐王版本《红楼梦》。

11月,上海越剧院出版《百年瞬间——上海纪念越剧百年活动纪实》画册,主编尤伯鑫、秦来来。画册分为“历史留踪、盛世佳节、华诞相庆、京城弦歌、缤纷舞台、有声有色、青春飞扬”六个篇目,以图文形式翔实记录了上海纪念越剧百年的系列活动。

9月23日,由中国戏剧家协会、中央电视台戏曲频道、文汇新合报业集团、上海文广新闻传媒集团联合主办的“纪念越剧《红楼梦》首演五十周年艺术研讨会”在上海市文艺活动中心举行。专家们分别从越剧《红楼梦》的剧本创作、艺术价值以及历史地位等各方面进行了论证和分析。会后将专家们的发言和论文结集出版《越剧〈红楼梦〉艺术谈》一书,由中国戏剧出版出版。

4月21日,“可爱深红映浅红——越剧吕瑞英旦角流派艺术专场”在东方艺术中心歌剧厅拉开帷幕,吴素英、陈辉玲、周妤俊、黄依群、张咏梅、孙泳卿等吕派们次第登场,演绎了《九斤姑娘》、《凄凉辽宫月·冷宫》、《桃李梅·高中锄霸》、《花中君子》、《西厢记·传书》、《西厢记·拷红》、《三夫人》等经典的吕派折子戏。

4月22日,由上海市文联、上海市文广新闻传媒集团、文汇新合报业集团主办,上海东方艺术中心协办,上海越剧院、上海市剧协、SMG综艺部承办的“吕瑞英旦角流派表演与唱腔艺术研讨会”在上海文艺活动中心召开。研讨会汇聚了来自北京、浙江、上海三地的专家,以及各地吕派,媒体工作者。

5月27日~6月2日,由上海市文联、上海市文广新闻传媒集团、文汇新合报业集团主办、上海戏剧家协会、SMG综艺部、上海越剧院承办的“越剧黄金——金采风·黄沙越剧表导演艺术生涯回眸”系列活动展开。各地金派张杭英、黄美菊、谢群英、陈丽萍、樊婷婷齐聚专场,演出金派经典折子戏《彩楼记·入窑》《碧玉簪·归宁·三盖衣》《劈山救母·寻母》《杨贵妃·马嵬坡自缢》等,并献演明星版《盘夫索夫》。金采风携手张派老生张国华和“弟弟”赵志刚同台演出《汉文皇后》。

6月2日,“越剧黄金——金采风、黄沙表导演艺术研讨会”在上海文艺活动中心举行。出席研讨会的有著名戏曲理论家刘厚生、沈祖安、蒋星煜,有关专家学者及江浙沪越剧界同行及金派等。

6月,由中央电视台、上海文广新闻传媒集团与苏、浙、沪、闽越剧院团联手推出的第二届“越女争锋”——越剧青年演员电视挑战赛在上海举行。比赛一直持续到9月下旬,上海越剧院青年演员张宇峰、盛舒扬、王柔桑、樊婷婷获金奖。忻雅琴、郭茜云、李旭丹获银奖,张青青获铜奖。

7月25日,围绕纪念“中华人民共和国成立60周年”、“建党80周年”、“辛亥100周年”、“向党、向祖国献礼”等主题,上海越剧院新编越剧《秋色渐浓》首演于上海艺海剧院。该剧由李莉编剧,曹其敬导演,章瑞虹饰吴仕达,王志萍饰素英,方亚芬饰雷继秋。

8月19日~22日,上海越剧院《红楼梦》参加国家文化部“向祖国汇报——庆祝中华人民共和国成立60周年”文艺演出,在国家大剧院戏剧场连演4场。

10月11日,“戏曲界庆祝中华人民共和国成立60周年暨中国戏剧家协会成立60周年纪念大会”暨“首届中国戏剧奖·终身成就奖”颁发仪式在北京饭店举行。袁雪芬等12位德高望重的老戏剧家获此殊荣。

2月21日,上海越剧院新编青春情感越剧《画皮》在逸夫舞台首演。该剧取材于蒲松龄《聊斋志异》,由张勇、蒋东敏编剧,张平导演,上海越剧院一团(男女合演团)青年演员陈湜、齐春雷、徐标新、邓华蔚主演。

3月26日~4月2日,“我们共同走过——上海越剧院当代越剧表演艺术家集萃展示专场”于东方艺术中心、上海逸夫舞台演出,以五位梅花奖获得者钱惠丽、赵志刚、方亚芬、单仰萍、章瑞虹表演的传承经典剧目、原创新编剧目、反串传统剧目组成整个专场内容。

4月3日,由文化部艺术司、中国戏剧家协会、上海市文化广播影视管理局、上海市文学艺术界联合会、文新集团和上海文广新闻传媒集团等主办的“上海越剧院当代越剧表演艺术家研讨会”在上海文艺活动中心举行。上海市宣传部副部长陈东,上海市文联党组杨益萍,中国戏剧家协会主席尚长荣,中国戏剧家协会顾问、著名戏剧理论家刘厚生以及其他来自北京、浙江和上海本地的戏剧界专家学者40余人出席了研讨会。本次活动的主角——上海越剧院五位梅花奖得主钱惠丽、单仰萍、章瑞虹、赵志刚、方亚芬也出席并聆听了各位专家对于他们的评价。

11月下旬,为培育和推进上海越剧男女合演的继承和发展,由上海市文联、上海市文广局、文新集团主办,艺术人文频道、上海剧协和上海越剧院合办的“琢玉成器——上海越剧院男女合演大戏集萃展演”在艺海剧院举行,推出第三代越剧男女合演新人齐春雷、徐标新、顾爱军、邓华蔚、徐莱、俞景岚、郭茜云等,让他们挑梁主演《红楼梦》、《千古情怨》、《杨乃武》、《状元打更》、《花中君子》和《沙漠王子》6台大戏。

12月28日,由市委宣传部人才办、市委宣传部青工委、上海大剧院艺术中心、上海演艺工作者联合会和市青年文联共同主办的第三届“粉墨佳年华”第六场“红粉·须眉”——杨婷娜、吴群越剧专场在上海大剧院中剧场上演。

作者 admin