前昨两天,上海越剧院青春版《舞台姐妹》在天蟾逸夫舞台首演。越剧名家钱惠丽、单仰萍、许杰全程指导。

1965年,上海天马电影制片厂推出彩色电影《舞台姐妹》,谢晋执导,谢芳、曹银娣等主演,以旧社会越剧艺人经历为创作基础,以诗意的现实主义风格展现一对越剧姐妹花的坎坷人生。电影中,《梁山伯与祝英台》《三看御妹》《祥林嫂》等戏中戏与越剧艺人命运相织交错,构成戏里戏外、台上台下的镜像写照。

1998年,由薛允璜根据同名电影改编的越剧现代戏《舞台姐妹》在徐泾剧院首演,卢昂执导,钱惠丽饰邢月红,单仰萍饰竺春花,许杰饰倪涛,讲述竺春花和邢月红在上世纪三四十年代从绍兴乡镇唱红上海滩,观众从原始老腔慢慢听到越剧各流派的韵味初现。这部集中上海越剧院全院力量的剧目获得1998年上海国际艺术节优秀剧目奖、第9届文华新剧目奖,钱惠丽、单仰萍获得第17届中国戏剧“梅花奖”。

时隔25年,越剧《舞台姐妹》重现舞台,青年演员俞果、陆志艳、忻雅琴、冯军、张杨凯男等联袂演绎,原版编剧薛允璜、导演卢昂、作曲苏进邹、主胡徐延安、舞美杨楚之等现场把关。

钱惠丽回忆,自己演绎邢月红时,感受到越剧发展不易,“前辈们走过的路真的太艰难了,从乡村到上海大舞台,再到流派诞生,没有强大意志力,走不到今天。”投入《舞台姐妹》青春版指导,她为演员在舞台上展现的精气神和表演热情而感动。“《舞台姐妹》是我们自己人的故事,越是走到现在,我越佩服和敬重老艺人。上越青年一代演员已经长大了,现在是最好的时机,他们能从《舞台姐妹》取得新的发展进步。”

单仰萍记得,1998年《舞台姐妹》首演,上越所有老艺术家都在观众席见证该剧诞生,“2013年在天蟾逸夫舞台,老师们和我们一起参与《舞台姐妹情》,现在又有年轻人在《舞台姐妹》闪亮登场。他们有冲劲、有活力,传承的不只是表演,更是一种精神。”

许杰深深为青年演员的成长高兴,“通过几个月辛勤努力,他们学会了如何塑造人物。戏曲演员习惯靠水袖、扇子等道具传情达意,现代戏角色,手里什么东西都没有,演员靠自己的心理节奏,才能充分体现角色。”青年时,许杰进入上海越剧院,“艺术大家们带着我,给我做配角。1983年我主演现代戏《天鹅之歌》,吕瑞英、史继华、张国华等前辈跑龙套。现在,我们也要把这些技巧、精神传给下一代”。(记者 诸葛漪)

人民日报社概况关于人民网报社招聘招聘英才广告服务合作加盟供稿服务数据服务网站声明网站律师信息保护联系我们

人 民 网 股 份 有 限 公 司 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用

作者 admin