百年越剧正青春。由浙江卫视出品,嵊州市委宣传部、嵊州市文广旅游局、“学习强国”浙江学习平台特别支持,浙江省文化和旅游厅专业指导,共同打造的越剧文化传承推广节目《中国好声音》越剧特别季将于今天20:30跟大家见面,并在浙江卫视视频号、中国蓝TV同步直播,浙江卫视官网、中国蓝新闻客户端、美丽浙江矩阵同步分发。节目联合浙、沪、苏、闽等地专业越剧院团、戏曲院校,邀请到茅威涛、方亚芬、陶慧敏、郑云龙四位艺术名家作为导师,以新时代的视听手段展现百年越剧的无穷魅力。浙江省文化和旅游厅高度重视《中国好声音》越剧特别季节目,大力组织协调越剧名家及越剧专业表演团体、院校积极参与,提供了有力的人才支撑。

节目在昨天官宣后,便引发了各圈层网友关注,评论表示“终于等到传统越剧的音乐舞台,经典和新潮碰撞融合定会让人耳目一新”,“好声音居然和越剧梦幻联动了,希望节目能让更多人了解越剧”。“越剧迷来报道,三位资深越剧名角搭档音乐剧王子,这阵容太期待了”“好声音IP加持,希望能让越剧实现从小众向大众的传播”“越剧的传承推广需要后浪们的力量”。相关话题#中国好声音上新了越剧季#迅速登上微博热搜榜、抖音热搜榜。

越剧中有着众多各有特色的流派与行当,在《中国好声音》越剧特别季的舞台上,新生代越剧演员们纷纷展现实力,袁派花旦、吕派花旦、尹派小生、徐派小生等轮番上阵,他们在唯美典雅之中创造出不同的韵味,也让各位导师陷入了激烈的抢夺战,用各种方式向自己心仪的学员递出橄榄枝。

方亚芬与饰演吕布的小生现场搭戏,上演了一出“翎子功戏貂蝉”,让学员连道“僭越了”。郑云龙和陶慧敏为了争取学员,现场学起了“七尺水袖”,以灵动唯美著称的水袖在郑云龙手里呈现出什么效果,引来全场笑声?尹派小生张亚洲为扮演好孔乙己的角色直接剃成寸头,这种认真对待越剧的态度得到了导师们的全体认可,她的什么决定竟与多年前的茅威涛如出一辙?面对导师们的爱才之心,学员们也纷纷表露心声,向心仪导师表白。四位导师究竟谁“收获满满”喜上眉梢,谁又“错失人才”惋惜不已?

在《中国好声音》越剧特别季的舞台上,除了能听到优美流畅的唱段,看到丰富多彩的流派和行当,还能看到百年越剧艺术的新时代再创造。新生代的越剧演员们在扎实的基本功之上,用自己的理解来诠释着不同的角色、不同的唱腔,给人耳目一新的惊喜。

花旦赵心瑜主工袁派,唱腔优美,展现出流畅“四工腔”,被茅威涛形容为“正宫正调”,在传统的唱腔之上,她用了什么样的现代乐器搭配越剧,让四位导师纷纷“惊到了”,并让方亚芬由衷感慨“现在的年轻人真是多方位发展”?吕派花旦李云霄除了唱腔和音色让导师们赞赏有加,更有什么“独门绝技”惊艳全场?00后范派小生韩梦莎怎样的唱法得到了茅威涛的赞许,鼓励她要一直保持下去?作为老旦,张珊维身上的什么特质让导师们纷纷感慨“反差好大”?带着妈妈上台的“乖乖女”王静,如何发动导师现场秀才艺?作为非职业演员的徐派小生陈艳萍,被导师评价为“唱出了徐派的力量感”,为何四位导师都因她感动落泪,并一起上台合影?

百年越韵流转,在新时代的气象里,越剧文化也呈现出新的韵味。《中国好声音》越剧特别季用“盲选转椅”的“好声音”特色结合百年越剧的深厚,呈现出越剧作为文化瑰宝的无限魅力。今天20:30锁定浙江卫视,听越音绕梁,赏戏梦霓裳。

作者 admin