傅全香,原名孙泉香,1923年8月3日出生于浙江嵊县后庄村。国家一级演员,中国戏剧家协会理事。享受国务院有突出贡献专家的政府特殊津贴。

1933年,傅全香入四季春科班学艺,工花旦,师傅为绍兴文戏男班艺人鲍金龙。1936年到杭州演出,同年秋首次进入上海,演出于老闸大戏院。1938年春,她再次进入上海演出,因常演《九斤姑娘》一剧而受到观众青睐。1940年,她在新戏《恒娘》中扮演恒娘而声誉鹊起。1941年与尹桂芳、竺水招搭班演出,同竺水招并立头肩旦,合演了《盘夫索夫》、《白蛇传》、《玉蜻蜓》等剧目。1943年春,她到“四季春”挂头牌,戏班更名为全香剧团,邀范瑞娟初次合作,演出了《小妹妹临终》、《武家坡》等剧目。1944年8月,她与徐玉兰搭档,演出了《浮生六记》、《黄金与美人》、《铁窗红泪》等戏。

1946年,她与张桂莲搭档演出于龙门大戏院。1947年,她参加上海越剧界“十姐妹”为筹办上海越剧学校与实验剧场而举办的联合义演,在《山河恋》剧中扮宫女戴赢。同年,再次与范瑞娟合作,组成东山越艺社,演出了新编古装戏《天涯梦》、《李闯王》和传统剧《梁祝哀史》、《四大美人》等剧目。1948年,她参加芳华剧团,与尹桂芳联袂演出了《桃花扇》、《鲁男子》、《乱世佳人》等戏。1949年春节,与范瑞娟三度合作,重组东山越艺社,在明星、丽都等戏院演出了《万户更新》、《控诉张春帆》、《孔雀东南飞》等剧目。

1949年,傅全香参加地方戏曲研究班学习。1950年8月,她与范瑞娟率团赴京公演。1951年8月1日,她与东山越艺社部分同仁参加华东越剧实验剧团,同年冬天去皖北参加“土改”。1952年冬参加第一届全国戏曲观摩演出大会,主演《梁山伯与祝英台》中的祝英台,获演员一等奖。1954年参加华东区戏曲观摩演出大会,扮演《西厢记》中的红娘,获表演一等奖。

1955年,她随上海越剧院赴德国和苏联演出。1956年赴朝鲜慰问演出。1957年主演田汉剧作《情探》,并于1958年摄制成电影。是年任上海市政协委员,后为。1959年加入中国党。后又主演了《江姐》、《两块六》等现代戏。文化大中遭受,文化大后重返舞台,首次在大型组剧《万里长空且为忠魂舞》中扮演高山族姑娘。1980年和1983年两次赴香港演出了《孔雀东南飞》和《李娃传》。1989年赴美国演出。

傅全香最初师承施银花,后师法程砚秋的唱腔艺术,有“越剧程砚秋”的美称。经长期博采众长,刻苦求索,在越剧旦角中自成一家,广为流传。她的嗓音明亮,音域宽广,润腔华彩,跌宕多姿,表演富于,以“花衫”戏见长,善用强烈的外部动作来表现人物的内心感情,最擅长于表现具有强烈反抗精神的悲剧妇女形象。《情探》“行路”一场的唱、做、念、舞,是傅派艺术最具创造性的精品。

她的代表作有《梁山伯与祝英台》中的祝英台,《情探》中的敫桂英,《孔雀东南飞》中的刘兰芝,《李娃传》中的李亚仙,《江姐》中的江姐等。50年代初期,她与新音乐工作者合作、主演的《十八相送》和《织锦记》剧中,首开定腔定谱的先例。在《情探》一剧中,她学习吸取了川剧旦角的形体动作,唱腔上借鉴了京剧程砚秋及昆曲评弹的唱法,尖团音规范分明,真假嗓音结合演唱。20世纪80年代,由她参与主演的《梁山伯与祝英台》、《孔雀东南飞》、《李娃传》和《杜十娘》均被先后拍摄成电视剧,《杜十娘》还获得全国电视剧“飞天奖”荣誉奖。

曾出版了反映她艺术生涯的《坎坷前面是美景》一书和《傅全香唱腔选集》。1989年,她获中国唱片总公司颁发的“金唱片奖”。90年代初,她与昆曲演员计镇华合作主演、反映古代女诗人李清照生平的戏曲电视剧《人比黄花瘦》,又一次获得了全国电视剧“飞天奖”荣誉奖。1993年拍摄了她的艺术集锦电视片《她在丛中笑》。同年,“傅全香艺术研究会”成立。1995年,她获得美国纽约美华艺术协会颁发的“亚洲最杰出艺人奖”。

她的学生和传人有张榕华、胡佩娣、何英、陈颖、洪芬飞等。

作者 admin