5月23、24日,上海越剧院保留剧目《碧玉簪》将在宁波大剧院上演。袁派花旦名角方亚芬将出演李秀英,陆派小生徐标新、张派老生周燕儿分饰王玉林和陆氏。
《碧玉簪》是越剧经典剧目,悲喜剧的结构样式既悲得催人泪下,又喜得令人捧腹。《三盖衣》、《归宁》、《送凤冠》3场戏,唱、做俱佳,常作为单折演出和教学之用。这次上海越剧院版《碧玉簪》主演方亚芬越迷都熟悉,作为著名“袁派”花旦,她扮演的崔莺莺、祥林嫂、玉卿嫂等角色都很经典,是上海市非物质文化遗产项目代表传承人。
另一位主演——陆派传人徐标新,曾被新闻媒体报道为上海越剧院的“文武小生”。他不仅陆派唱得好,也擅长表演各种流派,更擅长演唱各种地方戏曲。他把锡剧、川剧、京剧、昆剧、欧剧等地方剧种中良好的表演手法,都糅进了越剧艺术表演中。这次宁波站演出,像《回十八》中的前后踢袍、圆场和扇子功,还有《红梅阁·救裴》中的摔发和七尺长水袖等等,都将是他首次在越剧舞台上进行展示。

作者 admin