叶素琴,女,越剧花旦。原名郑梅香,祖籍浙江余姚。
幼年在上海刘金招创办的永乐女子越剧科班学艺,后永乐改名为“中兴舞台”,一同学戏的学员有徐玲娟、郑美卿、周玉珍、焦月娥、叶素琴、陈少鹏等。科班常在上海大自鸣钟、徐家汇、法华镇等一些小茶馆内唱路头戏。1948年与陈少春组成素春越剧团,解放后,与周桂芳、曹玉珍等组织上海壮艺越剧团,
1950年在南京成立新声越剧团,并邀请陈少春加盟,在南京新街口大鸿楼、夫子庙中华戏茶王、建康路的新亚大戏院、新光剧场等场所演出。1952年左右,叶素琴在芜湖一带演出。1953年8月组建了芜湖市火星越剧团,属集体所有制性质。1956年2月10日,火星越剧团改名芜湖市越剧团,并转为全民所有制,剧团主要演员有范忠红、叶紫、潘勇亮、七岁红、李燕娟、陈红娟,导演陶仁煦,作曲非、冯金昌,舞台美术张堃安等。1956年,剧团以《晴雯》、《渔樵会》参加了安徽省首届戏曲观摩演出大会,共获九项奖,参加安徽省第一届戏曲观摩演出大会演出获演出奖、演员奖和演奏奖。叶素琴在剧中饰晴雯,剧本收入《中国地方戏曲集成·安徽省卷》。1960年以叶素琴为主的芜湖越剧团被评为全国“三八”红旗单位。
主演过《晴雯》、《渔樵会》、《蝶花仙使》、《盘夫索夫》、《梁山伯与祝英台》、《一缕麻》、《光绪与珍妃》、《团圆之后》、《桃花扇》、《苏小妹》等剧目。
2013年逝世。

作者 admin