越剧《日月雌雄杯》又名《雌雄杯》《娘娘害娘娘》,传统戏

越剧《日月雌雄杯》根据传统戏曲移植。写周代元帅寄叔考征服交趾国,交趾国献给周景王日月雌雄杯一对。这对宝杯倒满酒时,会发出鸟鸣声,景王十分喜爱,将这对宝杯交给苏后掌管,梅妃嫉妒苏后,请同丈梅国忠进宫定计,梅妃装生病,向苏后借用杯时,故意将杯打碎,诬苏后打碎。景王大怒,欲斩苏后,丞相潘葛设计,将己妻李氏替死,救苏后出宫,藏在潘府。潘葛拿李氏头上金殿冒充,梅妃识破向景王奏本,要斩潘葛,寄叔考保本,景王赦潘葛无罪。梅妃派国舅梅龙、梅虎搜查潘府,苏后出逃,途中生太子天喜,遇神虎冲散,苏后逃往其侄儿苏敬处,天喜由王姓夫妇拾去抚养:天喜长成,王姓夫妇去世。天喜结识龙山四将,在龙山存身。时景王无子,潘葛获悉天喜在龙山,诈病请景王到潘府,在棋局前向景王道破真情,景王意欲接苏后、天喜回宫。梅妃、梅国忠乃与琉球国王勾结,率梅龙、梅虎。天喜率龙山四将助景王平乱,梅妃、梅国忠、梅龙、梅虎被铲除。景王与苏后、天喜复得团圆。

该剧可演三本,女子越剧前期施银花等演过,40年代初上海益民书局曾印成小剧本出版。

作者 admin