由吕瑞英创立的越剧旦角流派。吕派唱腔在继承袁派委婉典雅、细腻隽永的风格的基础上,又增加了活泼娇美、昂扬明亮的旋律色彩。吕派唱腔曲调活跃多变,擅长在中高音区运用俏丽的小腔,较多采用大幅度的音程跳动使唱腔旋律华彩,富有活力。板式运用也灵活多变,根据人物情绪变化,通过速度快慢、节奏松紧,使旋律色彩丰富,对比鲜明,富于层次,具有新鲜感。在润腔方法上,常用各种装饰音和切分音型细致传达人物内心活动。

陈辉玲,女,师承越剧吕派、工花旦,国家一级演员。表演细腻精湛、含蓄典雅,唱腔音色甜美、韵味独特,艺术气质浑然天成而舞台形象多变。是一位深受行家和观众喜爱,戏路广阔,个性鲜明的著名越剧演员。从艺以来,先后塑造了《陆游与唐琬》中的唐琬,《西厢记》中的红娘,《寒情》中的夏韵,《藏书之家》中的花如笺,《江南好人》中杨森等性格迥异的舞台形象。1998年演出《一生爱好是天然——陈辉玲越剧表演艺术专场》,获第十六届中国戏剧“梅花奖”。

赵海英,越剧演员,出生于浙江诸暨。9岁参加诸暨第一届越剧演唱大奖赛,初登越剧舞台;1989年,在宁波举行的中国嘉英杯越剧卡拉OK大奖赛中夺冠,成为越剧名家吕瑞英的嫡传;1990年进入绍兴小百花越剧团科班学艺;1995年进宁波小百花越剧团,领衔主演了《三看御妹》、《打金枝》、《梁祝》、《孟姜女》、《国色天香》、《窦娥冤》、《蝴蝶梦》等众多剧目,并在戏曲电视剧《孟姜女》和《红楼梦》中分别饰演孟姜女和薛宝钗;2001年,举办个人专场演出。2002年获第十九届中国戏剧梅花奖

吴素英,国家一级演员,浙江绍兴人,1967年生,1983年进绍兴戏曲培训班,1986年为绍兴小百花越剧团演员。扮相俊秀俏丽。唱腔优美甜润,韵昧浓郁,表演细腻传神,戏路开阔。在继承吕派的基础上,结合自己扎实的武功基础,逐渐形成了“能文能武,清新自然”的表演特色与艺术风格,先后塑造了穆桂英、白素贞、刘金定、九斤姑娘、红娘、寇珠、窦娥等20余个不同个性的古代女子形象。2009年获第二十四届中国戏剧梅花奖。

王滨梅,女,浙江玉环坎门人,国家一级演员,1970年1月10日出生。1980年招入浙江艺术学校越剧科,工花旦。1986年毕业后分配进浙江越剧一团任演员。扮相英秀、身材适中,主演了《孟丽君》中的孟丽君、《孔雀东南飞》中的刘兰芝、《何文秀》中的王兰英、《盘夫》中的严兰贞、《白蛇传》中的白素贞、《西泠风月》中的苏小小、《讨饭国舅》中的小娟、《莫问奴归处》中的严蕊。1990年该团与三团合并为浙江越剧团,又主演了《三篙恨》中的白玉凤,《鸳鸯渡》中的桃花、《马兰花》中的小兰等。在戏曲电视剧中主演了《秋瑾》中的秋瑾、《仇家姑娘》中的仇大姑娘、《天之骄女》中的高阳公主、《朱元璋巧访记》中的马皇后、《贤母宝璧记》中的贤母胡秋英等。2013年演出新版《九斤姑娘》,获第二十六届中国戏剧“梅花奖”。返回搜狐,查看更多

作者 admin