央广网南昌9月1日消息(记者王一凡)8月30日,由浙江省绍兴市越剧团演出的越剧《孟丽君》在江西艺术中心上演。剧组于今年6月下旬开始进行大规模的全国巡演,以“赋美亚运唱响神州 文旅同行百城同唱”为主题,已经走过福建、湖南、湖北、四川、云南、江苏、北京等省市,所到之处观众反响热烈,几乎场场爆满。目前,该剧观看人数累计达3万人,每场年轻观众达一半以上。

越剧《孟丽君》由中国戏剧梅花奖得主、一级演员李敏和张小君、国家一级演员张学芬领衔主演。该剧取材于清代杭州才女陈端生长篇弹词《再生缘》,《再生缘》是一部行文潇洒、语言风趣、风采卓绝的传奇弹词,也是祖国五千年灿烂文化中的光辉典籍,与古典名著《红楼梦》并称“南缘北梦”,孟丽君是《再生缘》女主人公的名字。

据了解,越剧《孟丽君》是绍兴市越剧团成立以来的首部越剧传统剧目,该剧结构简练,人物鲜明,戏剧冲突强烈,带有浓郁的喜剧风格,演出至今,深受观众好评。“今年夏天我们很多戏迷都在追《孟丽君》,几位主演演绎得真的太到位了,特别是李敏老师简直跟王文娟老师太像了,我在武汉看过这次又来这里二刷,很值得!”一位从武汉赶来的90后戏迷兴奋地告诉记者。

据了解,该巡演剧组还将前往浙江、上海、安徽等多个省市。出品方绍兴越剧艺术发展有限公司、董事长裘建平告诉记者,越剧不仅是绍兴的地方戏,更是中国第二大剧种,越剧的优美韵律应该和所有人分享。绍兴市越剧团是一支成立不到两年的年轻的越剧院团,弘扬和传播越剧责无旁贷,将不遗余力地把越剧的美带给全国观众。

作者 admin