昨日,越剧表演艺术家尹桂芳纪念园在福州皇天陵园揭幕,近百位尹桂芳和戏迷共同缅怀这位越剧表演艺术家。
该纪念园占地100多平方米,主体由尹桂芳头像和表现其主要饰演角色的影雕组成。
尹桂芳是越剧尹派艺术和芳华越剧团创始人,擅长小生,为“越剧十姐妹”之一。她在福建生活与工作超过了40年,2000年在上海去世,给一代人留下了深刻的记忆。
解放前,尹桂芳就在上海创建了芳华越剧团,凭借其独树一帜的表演红极一时。1959年,尹桂芳率领芳华越剧团成建制从上海支援福建。
曾经和尹桂芳长期共事的严永来老人说,当时上海“尹迷”极力设法挽留,更有甚者扬言要以卧轨阻止尹桂芳乘火车离沪。尹桂芳感动至极,但是仍“以大局为重”、“支闽的信念绝不动摇”,为防止意外事情的发生,她决定提前一天秘密启程。不料出发当日,大批“尹迷”涌进月台阻拦,终未能如愿,双方痛哭而别。
尹桂芳一生共创作与演出过300多个剧目,尤其是《何文秀》、《盘妻索妻》、《玉蜻蜓》等10个代表作,更是久演不衰。芳华与各地的尹派,也是人才辈出。尹桂芳纪念园落户福州,不仅是和戏迷对艺术家最好的纪念,也将为福州留下一笔闪光的越剧艺术遗产。

作者 admin