越剧《长乐宫》由浙江越剧团新生代演员汪舟格、王静、刘丽英、潘凯成主演,演出时长120分钟。用越剧的方式演绎了贫贱之知不可忘,糟糠之妻不下堂等典故,同时将东汉礼仪、东汉踏鼓舞、百兽舞等以轻松明亮的色彩呈现于舞台之上。

东汉光武帝刘秀灭王莽登基,悯其姐湖阳公主寡居,宴群臣于长乐宫,特许皇姐从中挑选驸马。湖阳高傲,对献媚之臣不屑一顾,却中意刚毅的大臣宋弘。刘秀以为宋弘无妻,一口允诺,亲为作媒。宋弘原配妻曹慧娘,于兵乱中寻夫时失子成疯,幸为皇后阴丽华收留为宫女。慧娘见宋弘如陌路,宋弘也不敢贸然相认。洛阳令董宣带宋弘幼儿入宫认母,卒使曹慧娘恢复记忆。刘秀既知宋弘有妻,颇为难,故意宣召宋弘而置皇姐于屏风之后,伪作劝诱宋弘弃妻重婚,宋弘严词拒绝。湖阳碰壁失望,而刘秀深喜贤臣之义。湖阳曾包庇犯有命案之家将傅俊,傅俊倚势横行,意欲曹慧娘,董宣擒之不奏而斩。湖阳恼怒,入长乐宫逼刘秀贬黜宋弘、董宣。刘秀晓喻皇姐,不可藐视国法,他抑制湖阳,排解纠纷,重用贤臣,共图中兴。

作者 admin