8月28日,记者从2023年安庆“十一”黄梅戏展演周领导小组办公室了解到,2023年安庆“十一”黄梅戏展演周活动方案出台,“十一”期间将围绕“奋进新时代、戏聚大宜城”主题举办黄梅戏展演等系列活动。

本届展演周由安徽省委宣传部指导,安徽省文化和旅游厅和安庆市人民政府共同主办。展演周将于9月26日至10月6日举行,围绕学习宣传贯彻党的二十大精神这一主线,把握“艺术的盛会、群众的节日”活动主旨,推动黄梅戏多元化、多渠道传承传播,打造“黄金周·黄梅戏,白天看景、晚上看戏”特色品牌,重点举办展演周开幕式、黄梅戏优秀剧目展演、戏曲文化交流、黄梅戏嘉年华群众文化活动、学术研讨、传承推广、文旅融合等系列活动。

开幕式将于9月26日下午在市黄梅戏艺术中心举行。简短的开幕式后,演出以家风传承为题材的新创大型黄梅戏《倾宁夫人》。该剧入选国家艺术基金资助项目,由黄梅戏表演艺术家韩再芬主演,以广为流传的“六尺巷”典故为创作背景。

作为展演周的重头戏,黄梅戏优秀剧目展演于9月下旬开始,将遴选15台左右群众喜闻乐见的黄梅戏优秀剧目在线上线下同步开展展演。优秀剧目展演期间,将同时安排乡村振兴、美好宜城建设等若干个公益性演出专场。举办安徽省地方戏(戏曲声腔)汇演,组织征集全省地方戏曲剧种(戏曲声腔)经典剧目,编排形成5~10场演出,集中展示安徽地方戏曲艺术魅力,促进濒危剧种保护和传承。10月6日下午将在黄梅戏艺术中心举办黄梅戏经典唱段演唱会,展示新时代黄梅戏艺术传承发展的最新成果。

展演周还将邀请长江经济带部分省份优秀剧目,如越剧(浙江)、婺剧(浙江)、苏剧(江苏)、昆剧(江苏)、京剧(上海)等和省内知名剧种5~10台经典大戏小戏来安庆展演,促进长三角地区戏曲交流合作。

此外,展演周期间的群众文化系列活动继续打出“惠民牌”,举办黄梅戏嘉年华群众文化活动。展演周期间,城区和各县(市)同步开展以黄梅戏大戏、小戏,黄梅戏歌舞、少儿戏曲为主的文艺演出共45场,走进市集、景区,让更多群众、游客观看体验,并通过国家公共文化云、安徽公共文化云等平台直播、录播;开展第二届“严凤英杯”全国黄梅戏票友大赛,通过各地文化馆和戏迷组织邀请全国黄梅戏爱好者参赛;在全市露天广场、群众文化大舞台、市民聚集区开展“街头巷尾唱黄梅”演出活动,让黄梅戏领军人才、青年英才走进基层,与戏迷交流互动。

今年将首次主办黄梅戏发展国际学术研讨会,邀请国内外知名戏剧专家、学者、评论家来宜观看展演剧目,通过学术论坛交流、接受媒体采访、撰写评论文章等宣传反馈方式,提高安庆黄梅戏新剧新人知名度,扩大展演周品牌影响力。举办黄梅戏剧本研讨会,邀请业内戏曲专家,共同谋划近期计划创排的大型黄梅戏舞台剧,研讨打磨剧本,推动新剧创排,为第十届中国(安庆)黄梅戏艺术节新创剧目展演打下坚实基础。

作为展演周的预热活动,将组织发动全市职工学唱、竞唱黄梅戏,让戏曲文化与职工文化深入融合。在抖音、哔哩哔哩、小红书等社交平台推出“跟着名家唱黄梅”网络视频展,动员戏迷和网友拍摄“跟着名家唱黄梅”名段名角模仿秀等形式的短视频,扩大黄梅戏影响力,培育年轻受众。

第二届安庆市黄梅戏校园课间操展演、第二届安庆市黄梅戏广场舞展演、第三届“唱黄梅、兴安庆”圆桌会议、“唱黄梅·游安庆·赏美景”文化旅游活动、安庆美食节等文旅经贸活动也将于九月开始陆续开展。 (见习记者 施田田 全媒体记者 项珍)

作者 admin