“姬圈天菜”这个词,大约就是为嗑学家们而生的。谁能同时拿捏住风姿绰约与风流倜傥,谁就能斩男又斩女。

她是浙江小百花越剧团(以下简称浙百)的女小生,在《新龙门客栈》中,她饰演的贾廷与搭档李云霄饰演的金镶玉,可把人给迷死了。

一个是人称“玉面修罗”的东厂太监,一个是入骨的黑店老板娘,这俩在舞台上对戏,很难叫人保持理性。

就在前些日子,演员们在演出结束后返场,陈丽君临时起意,单手抱起搭档转圈圈,台下尖叫声一片,观众发出来的视频更是火上了热搜。

这话看似褒奖,实则不咋好听,它透露出来的事实是:在过去的百年时间里,国人把女子越剧丢进角落了。

鼎盛时期,除了、广西、广东等少数地方之外,全国都有专业剧团的存在,包括海峡对岸的。而如今,越剧的职业剧团仅存于浙、沪、闽、苏四地。

日常生活中,偶有老年粉丝对其津津乐道,年轻人对其兴趣寥寥。渐渐地,越剧被冠以“传统”之名,安放在神坛。

如今的越剧多以女性为班底,但是在诞生之初,它是属于男性的,直到1923年,女子越剧才正式出现。

彼时的女性解放浪潮开始兴起,城市化产业的发展为平民提供了更多的工作机会,于是女性不再囿于闺房和厨房,她们开始走进职场,靠自己谋生成为可能。

像上海这样的大都市,显然是越剧成长的理想土壤,于是早一辈的女班从浙江嵊州出发,闯入大上海,征服了无数太太小姐们。

因为扮演的是男性角色,所以她们的身高要有明显优势,声音还得够沉够厚重,一个优秀的女小生,往往是万里挑一。

大家所熟知的宝冢剧团的天海佑希,是整个剧团的扛把子,而浙百的陈丽君,亦是剧团的掌上明珠、扛票房的吸粉担当。

陈丽君个儿高,性格活泼,长相可攻可魅,颇有点林青霞那意思,既演得了东方不败,也演得了琼瑶女主,完全就是女小生的不二人选。

但彼时的陈丽君很不乐意,花旦的扮相多好看啊,更何况自己也做出了点成绩,所以她两次都果断拒绝了。

可到了第三次,没人管她意不意见了,老师把她训了一顿后,直接给改了,只留下陈丽君杵在那儿哇哇哭。

剧团对她的培养,也几乎是倾尽全力,大名鼎鼎的茅威涛老师,即便再忙也依然会教她们上课,对陈丽君在细节上的纠正更是手把手。

1992年,她出生在浙江嵊州,这里是越剧的发源地,父亲向来是越剧迷,所以自出生起,她就浸润在越剧的氛围里。

父母很反对,希望她能像正常孩子那样,按部就班地上学。许是天生骨子硬,父母终究拗不过她,于是13岁那年,她就独自去了嵊州艺校。

成为艺人的苦,远超想象,但即便是最艰难的时候,她也没有跟父母哭诉过一句,因为选择这条道路时,她就对父母放下狠话:“绝不后悔!”

跟同龄人一样,陈丽君小时候也很喜欢打游戏,但一碰到跟专业有关的事情,她就能立马停下,再大的瘾说戒就戒,自制力强到可怕。

在学校里,她最爱待的地方就是练功房,日复一日的训练本是枯燥无味,但她偏偏能乐在其中,即便是普普通通的一句唱词,她也会不厌其烦地打磨。

有时候在戏里需要大声笑,偶尔笑得不够好,她在公交车上都会琢磨,灵感乍现时干脆旁若无人地大笑。

但即便如此用功,陈丽君依旧会恼自己不够优秀:“我好像一直都没有对自己满意过,每次都觉得自己发挥得不够好。”

2017年,省里面举办了“新松计划”青年戏曲演员大赛,陈丽君作为团里的代表参加,备赛的那段日子,如今回想起来“水深火热”,从眼睛一睁练到半夜十二点,当时正逢腿受伤,每一次压腿前都得深呼吸,才能忍受撕裂般的痛。

但舞台的魅力也恰恰在于此,忘记自己,走进人物的过程是痛苦的,但真正融进人物的那一刻,心里的狂喜也绝非常人所能体会。

所幸的是,一个好作品是能自己说线月,《新龙门客栈》正式在剧场演出,上座率从80%涨到100%,直至当下,一票难求。

8月6日晚,剧目首次在抖音上直播,便吸引了925万人次观看,广大的粉丝群里,绝大部分都是年轻人。

陈丽君与李云霄这对CP固然吸粉,但她们这甜齁了的配合,说到底还是靠背后艰辛的打磨,和数年来合作的默契。

距离女子越剧诞生的1923年,如今刚好100年过去。从时间上看,它已经久远,但从戏曲上看,它甚是年轻。

《新龙门客栈》的主创团队,多为90、95后的年轻人,他们共同努力,在为越剧这个传统戏曲寻找现代化的表达。

“我们越剧就是不断吸收别的东西回来为我所用”,抱着如此心态的陈丽君对舞台有着无比的敬畏,她永远觉得自己对这个世界、这个行业、这门艺术的储备不够,所以她始终在追寻。

2018年,徐峥在《我就是演员》里评价任素汐说“好演员的春天来了”,其背后影射的根本是:观众的审美上来了。

提起陈丽君们,网友总是会拉出一帮流量演员来吊打,高下立判。贵圈乌烟瘴气了多年,偶像终于回归了偶像应有的样子。

说来挺有意思,越剧这种雅致的艺术,竟是通过大俗的嗑CP火了起来,但陈丽君却开朗地回应:很欢迎大家磕我们这对舞台CP,这是对我们的一种肯定。

[3] Vista看天下 单手抱搭档的90后最帅女小生,证明娱乐圈是个笑线] 双人采访视频 陈丽君&李云霄

作者 admin