7月14日,是鄞州籍越剧名家毕春芳诞辰95周年纪念日,毕春芳艺术馆(戏曲特色文化空间)在她的老家——鄞州区东郊街道开馆。作为全省戏剧界的文化盛事,中国戏剧家协会、省戏剧家协会、浙江小百花越剧院等单位发来贺信。

毕春芳先生系毕派越剧小生流派创始人,出生于宁波市鄞州区,成长于上海市。她12岁入鸿兴舞台学戏,1948年参加袁雪芬领衔的雪声剧团,后转入范瑞娟、傅全香领衔的东山越艺社。她在唱腔和表演上既向范瑞娟学习,又吸收了尹桂芳的长处,并在实践中不断探索创新,唱腔形成了浓郁的自我风格,被公认为“毕派”。毕春芳的表演飘逸潇洒,松弛自然,擅长演喜剧;她发声清脆富有弹性,明朗豪放,吸收了其他流派的唱腔精华,善于在唱腔中运用夸张多变的唱法处理,使曲调活泼、轻松、诙谐、妙趣横生。在实践中不断创新,融会贯通自成一格。她的代表剧目《王老虎抢亲》《白蛇传》《血手印》《玉堂春》《三笑》《玉蜻蜓》《龙凤花烛》等都是广大人民群众耳熟能详、喜闻乐见的。

作为全国首批公共文化服务体系示范区,近年来鄞州区聚焦供给侧结构性改革,构建了一个政府搭台、社会参与、全民共建共享的公共文化生态圈。今年初,全省首批公共文化服务现代化先行县(领航项目)评审结果出炉,鄞州成为全市唯一入选的区(县、市)。

为积极响应省委文化工作会议提出的“发挥文化铸魂塑形赋能的强大力量和功能,加快打造新时代文化高地”要求,近年来,鄞州区着力挖掘鄞州籍越剧名家、毕派创始人毕春芳的人文资源,推进名人文化建设,持续擦亮越剧“金名片”。2020年底,毕春芳艺术馆落址仇毕社区的社区用房正式交付,经过近2年的筹建,毕春芳艺术馆顺利建成,这对越剧艺术在鄞州的普及弘扬、发展传承具有十分重要的意义,同时,也为鄞州进一步丰富群众文化生活、实现全民艺术普及等提供了新阵地。

毕春芳艺术馆是艺术大师纪念地,填补当前全国范围内尚无毕派专题陈列馆的空白,艺术馆通过宣传弘扬毕春芳的传奇人生及艺术特色,传承毕派精神、弘扬越剧文化,打造鄞州文化新名片,从越剧文化中汲取奋进的力量。同时,也是一个戏曲特色公共文化空间,艺术馆除了纪念、展陈之外,更是一个具有鲜明辨识度的公共文化空间,名家、戏迷、普通市民在此交流、互动、体验,感受和传习以毕派越剧为主,辐射其他戏曲样式的特色文化艺术。

开馆仪式上,举行了浙江音乐学院鄞州实习基地揭牌、省戏剧家协会、鄞州区戏剧家协会分别与毕春芳艺术馆签约结对、毕派艺术传承基地揭牌、上海越剧院的国家一级演员、毕派小生丁小蛙与鄞州越剧团励晓莉师徒结对、“越音芳华”戏剧社成立暨“东郊毕粉”IP发布及戏剧大讲堂课程发布等仪式。

随后,举行了“越音芳华”毕派艺术演唱会。毕春芳、戚雅仙《梁祝·十八相送》音配像,毕派联唱《血手印》、《白蛇传》、《王老虎抢亲》选段,丁小蛙携手“戚派”艺术创始人戚雅仙女儿傳幸文演绎的越剧《三笑·点秋香》等节目,让现场观众再一次领略到了越剧毕派艺术的魅力。

未来的建筑可能由具有自我修复能力的材料建造而成,比如利用经过基因改造的微生物,生产拥有各种先进性能的生物混凝土。美国伍斯特理工学院的研究人员则在红细胞中发现了一种酶,该酶与二氧化碳反应可以产生碳酸钙晶体,让混凝土自我修复。

“把贫瘠低产的盐碱地变成枝繁叶茂的‘吨粮田’”,“十四五”国家重点研发计划项目首席专家、山东省农业科学院研究员刘兆辉与同事们用了短短一年时间实现了上述变化。刘兆辉向记者表示,盐碱耕地质量和产能协同提升是盐碱地改良利用研究的重点和难点,也是落实“藏粮于地、藏粮于技”的重要抓手。

记者从11日召开的2023北京数字交通大会获悉,目前我国超过3500公里公路完成智能化升级改造,京雄高速河北段、沪杭甬高速、杭州绕城 复线、成宜高速等一批智慧公路已建成运行。

开源在提高生产效率、促进信息共享、推动技术进步等方面发挥着重要作用,为推动全球科技创新和发展提供了强劲动力。近年来,我国支持开源发展的政策力度不断加大,开源技术在众多关键领域得到了更深入和广泛的应用,国内开源生态建设日益向好。

天舟五号货运飞船在轨飞行期间,曾于2023年5月5日撤离空间站组合体,独立飞行33天后再次与空间站组合体进行交会对接,继续开展了相关空间技术试验。

作为天津工业生物所二氧化碳合成淀粉团队中的一员,该所副研究员杨建刚至今回忆往昔仍非常激动。

过去半个世纪,受利益驱动,这里粗放无序开采,数十万人在山里工作、生活,小秦岭森林出现一块块“斑秃”,地表崩塌,河流污染。灵宝市朱阳镇红色文化厚重,拥有30个老区村、53处红色遗址,其中灵宝朱阳历史纪念馆是省级青少年爱国主义教育基地、省国防教育基地。

我国现代科技馆体系服务线年启动建设至今,我国现代科技馆体系服务线亿人次,在推动科普公平普惠、提升全民科学素质等方面发挥了独特作用。具体来看,全国达标实体科技馆实现省级全覆盖,地级市覆盖率达65.9%,县级科技馆超220座,中央财政补助免费开放科技馆377座。

国家林草局穿山甲保护研究中心研究员华彦10日告诉记者,近年来的持续监测显示,中华穿山甲栖息地质量不断向好,野外种群数量正在恢复。华彦说,目前在广东、江西、浙江、福建、海南等10个省份均发现中华穿山甲踪迹。

创新是实现高水平科技自立自强的必由之路,是社会进步的不竭动力。但是,盲目创新不可取,更不能为创新而创新,一定要将理论和实践相结合,做到“不唯书、不唯上、不唯洋、不唯他、只唯实”。

记者10日从海洋石油工程股份有限公司获悉,由海油工程总承包的多圈层立体塔基观测平台已建造完成,标志着我国这一海洋科学观测重大科技基础设施即将“上岗”。

敦煌授时台位于敦煌市东北部,总投资1.8亿元,建设周期3年,建设内容包括增强型罗兰发射系统,以及半径300米、塔体高度278米的天线系统等,并在敦煌市城区建设一座授时监测站。

一列底色银灰、车身绘有红橙黄三色“飘带”飞舞的动车组停靠在福州南站,车身上金“复兴号”三个大字分外醒目,中国设计时速最高的跨海高铁——福厦高铁不久前迎来“复兴号”智能动车组“首秀”。

我国具有超大规模市场、海量数据资源、丰富应用场景等优势,数字经济发展取得显著成就,规模连续多年位居全球第二。

2023年德国柏林国际消费电子展于9月1日至5日举行,始于1924年的柏林国际消费电子展今年迎来了99岁生日。历史上,爱因斯坦曾是该展会的热心观众,许多当年炙手可热的德国电子消费品牌如根德、德律风根也成名于此。

本次发现的角龙类恐龙化石体长约1米,全身骨骼保存近乎完整。化石修复团队负责人、国家古生物化石专家委员会委员张福成介绍,一般认为角龙类恐龙演化由原始到成熟过程中,头上逐渐出现大型角等头饰,行走方式也从两足转向四足。

本次科学考察是党的二十大后自然资源部组织开展的首次北冰洋科学考察活动,也是我国科考船第一次抵达北极点区域开展综合调查。

北京时间9月7日02时14分,我国在酒泉卫星发射中心使用长征四号丙运载火箭,成功将遥感三十三号03星发射升空,卫星顺利进入预定轨道,发射任务获得成功。

中国高铁“出海”迎来里程碑时刻!9月7日,随着一列融合印尼本土文化的红色和银色涂装、配有印尼国宝级动物科莫多龙抽象纹理图案的动车组上线

作者 admin