信息时报讯(记者 黄文浩)广州热爱传统戏曲的观众众多,除了本土的粤剧外,京剧、越剧、昆曲等剧种的名家名团来穗演出也很受欢迎。作为2023年广州艺术季剧目,9月12日~13日,由两位梅花奖得主方亚芬和章瑞虹领衔,上海越剧院将在广州大剧院带来越剧“四大经典”中的两部——《红楼梦》和《梁山伯与祝英台》。其中,12日将由方亚芬、王清领衔主演《红楼梦》,13日则将带来方亚芬、章瑞虹领衔主演的《梁山伯与祝英台》。

越剧《红楼梦》是上海越剧院保留剧目之一,自1958年公演,历经了半个多世纪的时光。此次由“尹(桂芳)派”传人王清、郭茜云,“袁(雪芬)派”传人方亚芬、俞景岚等领衔主演的尹袁版《红楼梦》,是上海越剧院在1999年排演基础上推出的又一版《红楼梦》,当时在上海大剧院演出轰动一时。

该剧以“宝黛”感情为主线加以精简提炼,突出了爱情的纯美,从两小无猜的识金锁、读西厢,到最终黛玉焚稿、宝玉哭灵,在越剧舞台展现了宝黛对爱情的坚守。

梁山伯与祝英台的故事被无数艺术家搬上舞台演绎,当中尤以越剧对“梁祝”的改编最为著名。袁范版《梁祝》重点挖掘恢复了“送兄”和“英台哭灵”等传统折子,整出戏以越剧曲调为主出现的梁祝主题音乐贯穿始终,恰到好处的运用起到推波助澜、画龙点睛的效果,如泣如诉,意味深长。此次演出将由“袁(雪芬)派”传人方亚芬、徐晓飞和“范(瑞娟)派”传人章瑞虹、斯钰林携手再现这段传世的爱情绝唱。

据介绍,上海越剧院成立于1955年3月,首任院长为袁雪芬。作为国内外闻名的戏曲团体,国家级非物质文化遗产项目责任保护单位,全国地方戏创作演出重点院团,中国越剧传承发展基地,上海越剧院多年来创编、移植、改编各类剧目450余出,其中《梁山伯与祝英台》《西厢记》《红楼梦》《祥林嫂》被公认为中国越剧“四大经典”。

作者 admin