中新网河南新闻9月16日电 (记者 李贵刚)记者16日从河南豫剧院获悉,9月15日上午,《经典共传承·擎启新未来——豫剧人李树建携暨艺术名家走进上海专场演出》媒体见面会在上海戏剧学院新剧场举行。

此次河南李树建戏曲艺术中心走进上海开展系列展演活动,由上海戏剧学院、河南李树建戏曲艺术中心等共同主办,上海戏剧学院戏曲学院承办,旨在大力推进高雅艺术,传统戏曲进校园,进一步弘扬中华优秀文化,传承戏曲文化,培养学生兴趣爱好,提高艺术修养。同时还将聚焦“美丽松江、幸福松江、感恩松江”,讲好上海故事,传递好中国声音。

届时豫剧名家王惠、李金枝,曲艺名家陈红旭,京剧名家李军、唐禾香、傅希如、蓝天、李政宽、李瞳胜、邹文胜,裘丹莉,沪剧名家茅善玉、洪豆豆,越剧名家赵志刚,滑稽戏表演艺术家王汝刚、张国庆等将倾情助演;豫剧名家李树建携众多同台演出,谱写豫沪两地文化交流的新篇章。

应上海演艺大世界·2023国际戏剧邀请展组委会邀请,著名豫剧表演艺术家李树建将于10月21—22日,携河南豫剧院二团到上海中国大戏院演出两场豫剧大戏《清风亭上》。8月8日,李树建还应邀参加了“2023国际戏剧邀请展启动仪式”,并现场演唱豫剧《大登殿》选段。上海演艺大世界是世界的“演艺码头”,是上海全力打造的文旅深度融合发展的城市文化新场域。“2023国际戏剧邀请展”共邀全球11部剧目参加演出,豫剧《清风亭上》名列其中。这是豫剧首次参加国际戏剧邀请展,为豫剧与全球名团名剧同台竞秀、交流互鉴提供了广阔舞台,也为豫剧借势出“海”走向世界创造了良好条件。

豫剧作为中国传统戏曲艺术的瑰宝之一,全国现有专业豫剧院团163个,民营豫剧院团2100多个,从业人数达10万之众。据不完全统计,目前在沪的豫籍人员已达280万之多,其中豫剧戏迷就有数十万。此次豫剧走进上海开展系列演出活动,将为豫沪两地架起一座沟通交流的桥梁,为内强河南精神、外树河南形象,促进河南文旅文创深度融合发展开辟了新的空间。

上海戏剧学院院长黄昌勇表示,豫剧艺术博大精深,影响广泛,有着深厚的群众基础,上海戏剧学院将把开设豫剧班纳入学院下一步的招生计划。

中国剧协、河南省文联、河南省剧协主席李树建在发布会上介绍,此次赴上海开展专场演出,我将率领我的们牢记创作是中心任务,作品是立身之本,坚持创造性转化,创新性发展,歌唱祖国,礼赞英雄,讲好中国故事,传播好中国声音。(完)

作者 admin