传统戏曲的学习是一种精神的坚守和文化的传承,良渚街道七贤桥村越美栖贤越剧团聚集了村里一群中老年越剧爱好者们,因剧结缘,一起学习和表演。近日,在余杭区委宣传部的指导下,由杭州市余杭区委宣传部、杭州市余杭区文化和广电旅游体育局、杭州市余杭区文学艺术界联合会共同主办的“余杭区15分钟品质文化生活圈文艺作品提升项目”在良渚街道七贤桥村文化礼堂开展。

本次活动邀请了曾荣获中国第十一届艺术节优秀演员奖、获CCTV越女争锋电视挑战赛金奖并揽获多项优秀表演奖的余杭区小百花越剧团王晓玲老师莅临指导,为良渚街道15分钟品质文化圈内的七贤桥村越美栖贤越剧团开展了第一次戏曲辅导。

老师真知真识真传真授,团员们一招一式的学,一声一腔的练,本次辅导内容重点教授越剧的唱腔基本功以及表演的基本步法。老师的尽心尽力,学员们的全心全力,共同完成了一次难得的教与学经历。越剧团的学员们开心地表示,加强越剧专业知识学习和基本功练习,这样的课程刚好是自己团队需要的。

值得一提的是,七贤桥村越美栖贤越剧团的成员们大多都是退休在家的老年人,他们因为相同的兴趣爱好自发聚在一起。老有所学老有所乐,越剧表演不仅贴近群众,丰富广大村民的业余文化生活又加强了农村精神文明建设,提高文化自信。

作者 admin