汤丽芳

汤丽芳,女,国家一级演员。浙江温州市人,1946年6月出生。1960年考入温州戏校越剧班学小生。1963年毕业后分配到温州市越剧团,后为剧团主要演员,工徐派唱腔,曾担任许多名剧的主角。1989年在浙江省中年演员精英大奖赛中饰《是我错》中的赵文骏,获优秀表演奖。1993年..

汤丽芳,女,国家一级演员。浙江温州市人,1946年6月出生。1960年考入温州戏校越剧班学小生。1963年毕业后分配到温州市越剧团,后为剧团主要演员,工徐派唱腔,曾担任许多名剧的主角。1989年在浙江省中年演员精英大奖赛中饰《是我错》中的赵文骏,获优秀表演奖。1993年在省第五届戏剧节中饰《寒江雪》中的奚思琼获表演一等奖。1997年在省第七届戏剧节中饰《荆钗记》中的王十朋获10位优秀表演奖中的第2名。1999年《荆钗记》参加中国第六届中国戏剧节演出获优秀表演奖。1995年随中国温州艺术团赴西欧5国访问演出。她主演的《荆钗记》、《雪里小梅香》等剧,中央电视台、浙江电视台曾拍摄录像。1991年被评为浙江省先进工作者。1992年被选为中国党浙江省代表大会代表。1998年当选为浙江省“三八”红旗手。为温州市第七届政协委员、中国戏剧家协会会员、温州市戏剧家协会理事。生平业绩载入《中华巾帼大典》第三卷中。

作者 admin