与越剧男演员、越剧艺术教育家袁开祥老师的相识已经记不得是哪一年,只是记得我和袁老师的相识是在越剧这个平台。但凡有比较大型的活着重要的越剧赛事,我和袁老师总能聚首。一般来说我们一个在台上动嘴报幕,一个在台下动耳动手听评选手的演唱。难得的比赛间隙,他大多时间都是一个人站在僻静的地方抽烟,遇到选手和戏迷问候,他便露出真诚的笑容回应,没有过多的寒暄和迎合的赞美。偶尔遇到一些高层人士光临,他也是谦让一边,适度的笑容,适度的招呼,没有见过他的奉承之举。即便是在饭桌上,他也不是那种高谈阔论,夸夸其谈的专家。
主持戏曲节目20年,参与过无数大小比赛,当过报幕的,做过评审的,心里认可和赞赏的名家和专家不多,袁老师便是其中之一。不计较名利,实事求是,秉公评判,不索礼,不吃请是给我的最大印象。越剧需要这样的前人,越剧戏迷需要这样真心无私的专家。
曾经邀请袁老师担任过我们台主办的越剧比赛评委,朴实、谦虚、低调、认真就是那时留下的印象。
难得一见年年见。如今袁老师撒手人寰,我们阴阳两隔,只是我所认识的袁老师依然还在我的心里。从此不见年年见。
写下几句以表达对袁开祥老师的纪念。 

 

作者 admin