小歌班艺人根据原为独立又相连的传统剧《箍桶记》和《相骂本》改编。写箍桶匠张天保之女九斤姑娘聪明能干,被财主石二娶作第三房当家媳妇。九斤过门,遭妯娌嫉妒,愤而回娘家。后来三叔婆豢养的猫在石家偷食被杀,趁机向石二敲诈,石二请回九斤,了耍泼的三叔婆。该剧取材于绍兴的民间故事,产生于小歌班时期,来源于落地唱书的书目。台词具有民间口头文学特色,说唱语言皆用嵊州方言土语,充满乡土气息。人物对白、比喻多次运用谐音和歇后语,妙趣横生。九斤与三叔婆“相骂”一场,语多夸张、滑稽,喜剧色彩浓烈。

1917年6月22日,梅朵阿顺班演出于上海镜花戏园。小歌班时期、绍兴文戏时期常演剧目。1953年10月,华东越剧实验剧团改编演出该剧。1956年,浙江越剧团二队改编成上演。1986年,改编成戏曲电视剧,由浙江越剧院电视部、浙江电视台拍摄,获第8届全国优秀电视剧“飞天奖”一等奖、第2届全国戏曲电视剧“长城奖”一等奖。

作者 admin