戏曲通过自己独特的讲述方式,给我们诉说红岩英烈江姐是如何铁骨铮铮,15岁的女英雄刘胡兰是怎样宁死不屈,党的女儿田玉梅正气浩然的英雄故事。

红岩英烈江姐的事迹感染着一代又一代人,数十年来,全国各地涌现出各种形式的艺术作品来纪念这位英雄。京剧、越剧、黄梅戏……都有非常出色的演绎。越剧《江姐》,是越剧大家尹桂芳在上世纪六十年代初演出的一个优秀现代戏。对于工小生的尹桂芳先生来说,演绎女党员是个极为难得的跨越。尹派在塑造江姐庄重刚毅的英雄形象时,还突出了江姐女性的柔情,使得人物显得丰满。节目中,越剧名家李敏表演的现代戏《江姐•不要用哭声告别》选段。她在借鉴前辈的表演基础上,融入了自己所理解的英雄形象,让江姐更具新时代风貌。

2019年4月14日晚播出《戏码头》。这期节目的主题是“千古才女 传奇人生”。节目中,分别用上党梆子、越剧、豫剧、京剧演绎了卓文君、班昭、蔡文姬、李清照四位才女们的传奇人生。

班昭——中国第一个女历史学家,也是文学家、家。越剧《班昭》,就将这位女历史学家的故事搬上了舞台,着力刻画班昭书写《汉书》的曲折经历,体现这位传奇女性的文化使命感和奉献精神。越剧中班昭的饰演者,正是越剧名家陈晓红,她打破了行当的限制,根据不同的年龄段,运用花旦、闺门旦、正旦、老旦的表演元素,从十四岁的少女演到七旬老妪,完整地塑造了班昭这个艺术形象。节目中,陈晓红带来了其中的精彩片段。

2019年4月28日晚播出《戏码头》。这期节目的主题是“四大名著”。四大名著,《红楼梦》、《三国演义》、《西游记》、《水浒传》堪称中国古典文学的瑰宝。它们不仅被拍成了影视剧,在戏曲舞台上,与四大名著相关的剧目也数不胜数,许多成为了广为传唱的经典。

《红楼梦》作为中国古典文学史上的巅峰之作,历来都是中国传统戏曲舞台上的热门剧目。越剧《红楼梦》,堪称越剧舞台上的经典自搬上舞台,已经走过了一个甲子年。剧中徐玉兰、王文娟所饰演的贾宝玉、林黛玉也成为戏曲舞台上最为耀眼的“红楼”明星。在她们的戏剧艺术感召之下,激励着一代又一代优秀的越剧传人,继承发扬着“宝黛”传奇。节目中,越剧名家单仰萍演绎了《红楼梦·黛玉葬花》唱段。

作者 admin