戏曲艺术博大精深,其中包含了许多的剧种,然而每一个剧种在漫长的发展过程中都出现了一些名家,我们今天就来聊一聊越剧艺术的第一代“四大名旦”,也就是指施银花、赵瑞花、王杏花、姚水娟这四位名家。

施银花著名的越剧大师,其在上世纪二十年代就开始学习越剧艺术了,但是在最初越剧与其他剧种是一样的,那就是几乎舞台上都是男性艺人,因为受封建思想的束缚,所以几乎舞台上都是男性艺人,而施银花属于是第一代女性越剧演员。

她的唱腔韵味十足、富有感染力,其经常演出的剧目有《方玉娘祭塔》、《游庵认母·哭图》、《果报录·思唐》、《刁刘氏游四门》、《方玉娘》、《玉蜻蜓》、《十美图》、《双金花》、《二度梅》等等。

赵瑞花老师基本功扎实,这也得益于她幼年苦练基本功的原因,而在唱腔上又中规中矩,因为演出的剧目多是一些悲剧,所以听起来十分的委婉凄凉。

其代表作品有:《双珠凤》、《龙凤锁》、《盘夫索夫》、《叶香盗印》、《六月雪》、《方玉娘祭塔》、《孟丽君》等等。

王杏花著名的越剧大师,其在艺术上不断求新图变,曾在服装、化妆、表演、剧本诸方面作过不少变革尝试。尤其是对剧本要求甚严,力求唱词韵脚整齐、文辞雅洁、雅俗共赏,并尽力剔除糟粕,取其精华,有“先进名旦”之誉。

王杏花老师也是一位优秀的越剧大师级人物,其在建国前以及建国初期都是越剧舞台的名角,可以说对于越剧艺术的传播作出了重要的贡献。再之后王老师又在教学领域发展,这一段时期之内对于越剧艺术的传承做出了重要的贡献,很多越剧演员都曾经受教于她。

姚水娟著名的越剧大师,其自幼学艺,可以说是有着扎实的基本功,在越剧领域她曾经被报纸评价为是接替施银花老师的之后新星。

其代表作品有:《借红灯》、《索夫》、《书房会》、《化缘认妻》、《碧玉簪》、《泪洒相思地》、《西施浣纱》、《范蠡与西施》等等。

姚水娟老师的越剧艺术十分成功,无论是唱念做打都是一流的,并且已经有了属于自己的艺术特点,尤其是她不断吸收姊妹艺术的特点,除此之外那就是她虽然主要是以旦角艺术为主,但是在这之外她还能够演绎小生行当的剧目。

作者 admin