继2011年7月于举行的“海派文化艺术节·上海戏曲季”演出活动获得成功之后,由上海文化联谊会与传大艺术公司主办的2012年上海越剧院赴台演出即将于6月27日~7月1日在台北两厅院进行为期五天的展演。在此之前,钱惠丽、单仰萍、章瑞虹、王志萍四位“梅花奖”演员将先期抵台,于6月21日下午在台北召开新闻发布会。
自1994年至今,上海越剧院与传大艺术公司的合作一直都是以文化交流与商业演出相结合,其间已跨过了整整18年。两厅院作为地区最高等级、最著名的演出场所,登上其舞台的剧目都必须事先经过严格的挑选与审核,非“精品”不能登堂入室,此次赴台演出的五台剧目也不例外。
这次演出云集了包括上海越剧院五位梅花奖得主在内的十余位一级演员,演出剧目既有《红楼梦》等传统经典,同时还有在进入21世纪后剧院新创排的古装青春越剧《梅龙镇》。此番赴台演出的五台大戏,《红楼梦》是观众最耳熟能详的一台剧目,在许多越剧观众的心目中,《红楼梦》几乎已经成了越剧的代名词。此次担任主演的依然是“梅花奖”和“文华奖”得主,著名徐派小生钱惠丽与著名王派花旦单仰萍。在舞台上千余遍地演绎,却回回都有所不同,这也许就是这么多年来观众依然痴迷其中的一个重要原因。传统骨子老戏《碧玉簪》则由“梅花奖”演员、著名袁派花旦方亚芬与著名陆派小生黄慧、著名张派老生章海灵担纲。这是一出全面考验并且能充分体现演员唱功和做功的剧目,剧中的经典唱段如《手心手背都是肉》、《归宁》、《三盖衣》等都广为流传。值得关注的是,作为此次赴台演出的唯一一台新编戏,古装青春越剧《梅龙镇》可以说是首开先河。长久以来,地区的观众和演出商都偏向于传统剧目,对新编戏敬而远之。此次《梅龙镇》被的演出公司选中,可见越剧的新编戏已经逐渐为观众所认识和接受,希望能通过此次演出让更多的观众了解和喜爱。担任《梅龙镇》主演的是“梅花奖”得主、现任红楼团团长章瑞虹,著名吕派花旦张永梅和著名袁派花旦华怡青分别饰演李凤姐与皇太后。在越剧的诸多剧目中,喜剧并不多见,《西园记》可算作一出。“梅花奖”演员、著名王派花旦王志萍在该剧中出演女一号王玉真,陆派小生黄慧则在剧中反串徐派,扮演男一号张继华。曾被多个剧种改编的大型宫闱喜剧《孟丽君》这次将以“明星版”的阵容在观众面前亮相。单仰萍、章瑞虹、钱惠丽三朵“梅花”与六位国家一级演员交相辉映,这出热热闹闹的宫廷喜剧不可不谓是星光熠熠。首演于今年春节的明星版《孟丽君》,所有的布景、服装都是重新设计制作,音乐也作了新的调整,可以说是焕然一新,的观众想必已是期待良久。

作者 admin