重点挖掘恢复了“送兄”和“英台哭灵”等传统折子。在《楼台会》之后的“送兄”中,祝英台借景抒情,唱词中嵌入了四季、花语,诗意地表达了两人的生离死别之情,对应了之前依依惜别却希望无限的“十八相送”。同样在舞台上几近失传的“英台哭灵”,是“袁派”唱腔的代表作,袁范版《梁祝》中将完整再现这一“袁派”经典。

浙江上虞女子祝英台女扮男装前往杭州求学,路遇会稽书生梁山伯,两人意气相投,结为兄弟。梁、祝同窗三年,结下深情厚谊,祝英台回上虞前,将女扮男装之事告诉师母,并托师母为媒,请梁山伯到祝家庄求婚。

但是,祝父将祝英台许配给了太守之子,祝英台送别梁山伯时,两人相约同生共死,梁山伯受此打击,不久病故。祝英台得知噩耗,不顾父亲反对,亲赴梁家哭灵,肝肠寸断。出嫁之日,祝英台跳入了梁山伯的坟墓,这一对生前不能成为夫妇的情侣,死后终于化为美丽的蝶,双双飞舞。

当代越剧表演艺术家、上海市领军人才、著名“袁(雪芬)派”花旦。中国戏剧家协会会员,上海市第十一届和第十二政协委员,民进上海市委委员,上海市非物质文化遗产项目代表性传承人。现任上海越剧院一团团长。

“范(瑞娟)派”传人,毕业于上海市戏曲学校。工小生,由越剧表演艺术家范瑞娟与著名演员章瑞虹传授。

主要剧目《梁山伯与祝英台》《桃李梅》《李娃传》《三看御妹》《玉堂春》《碧玉簪》《白蛇传》等。

“袁(雪芬)派”传人,师承当代越剧表演艺术家方亚芬。曾获第二十四届上海白玉兰戏剧表演艺术“主角提名奖”、浙江省第七届戏剧节“优秀表演奖”、浙江省第九届戏剧节“演员大奖”、“新松计划”浙江省青年戏曲演员大赛二等奖。

主要剧目:《梁山伯与祝英台》《盘妻索妻》《三看御妹》《五女拜寿》《风雨节妇亭》《百花江》《烟雨青瓷》《西厢记》《明州女子尽封王》《绣球记》等。

主要剧目《何文秀》《杨乃武》《千古情怨》《状元打更》《画皮》《丽娘寻梦》《祥林嫂》《红楼梦·焚稿·哭灵》《追鱼·书馆》新版《珍珠塔》等。

作者 admin