中国青年报客户端讯(中青报·中青网记者 沈杰群)日前,浙江卫视播出《2023越剧春节联欢晚会》。越剧诞生自江南吴音之中,以婉约优雅的风格闻名于世。这台特别的“越剧春晚”以优秀的名家唱段和创新的节目形式收获了许多戏迷的好评,也展现了传统文化的强大魅力和影响力。

越剧春晚上,曾获“二度梅”的名家吴凤花不仅带来范派经典,还现场教授;同为“梅花奖”艺术家,王滨梅带来当代题材越剧《我的娘姨我的娘》片段,蔡浙飞带来越调吟唱《兰亭集序》。

尹派第六代传人陈丽宇演唱《盘妻索妻》选段;毕派小生李晓旭以“梅花奖”获奖作品《凤凰台·追舟》展现李白的浪漫诗情;华东地区民营剧团带来越剧串烧《山水画中游》。

这些越剧名家轮番登台带来经典唱段,展现着越剧优雅唯美的唱腔身段、四功五法,让观众看到了传统艺术的表现力。这种表现力也吸引了很多国外友人,越剧春晚特意邀请了由不同国家越剧爱好者组成的票友团“环球小百花”,他们在台上学习翎子功、耍花枪,感受越剧魅力。

2022年以现代题材越剧《枫叶如花》摘得“文华奖”的艺术家王滨梅,在这个舞台上演唱了原创越剧现代戏《我的娘姨我的娘·这是一个梦》。该作品根据真人真事改编,讲述了海岛医生吴棣梅扎根偏远地区44年,坚守岗位无私奉献的动人故事。

创意越剧秀《江南江南》将越剧与流行音乐结合在一起,碰撞出了独特的韵味;越白民谣《声声慢》则用越剧腔调对歌曲进行了再创作,结合琵琶与吉他,带来了全新的观感。

日前,浙江卫视播出《2023越剧春节联欢晚会》。越剧诞生自江南吴音之中,以婉约优雅的风格闻名于世。这…

中国队选手谷爱凌28日在个人社交媒体上表示,由于在训练中受伤,决定退出在美国阿斯本举行的世界极限运…

化和旅游部数据中心测算,今年春节假期全国国内旅游出游3 08亿人次,同比增长23 1%,恢复至2019年…

据路透社27日报道,芬兰一家动物园周五表示,由于无力承担大熊猫的饲养费用,正考虑提前归还早前从中国…

最近,不少儿童感染新冠病毒后,陆续进入“阳康”状态。“阳康”后,如果儿童只是偶有咳嗽,家长可以鼓…

作者 admin