新民晚报讯 (记者 唐闻宜)越剧发源于浙江嵊州,发祥于上海。作为中国第二大剧种、首批国家级非物质文化遗产,距今已有116年历史。百余年来,一代代越剧艺术家锐意改革,将中华传统戏曲艺术发扬光大。其中,“越剧十姐妹”之一的袁雪芬一生执着于艺术创新,对现代越剧发展影响深远。昨天上午,致敬越剧改革80周年研讨会暨袁雪芬诞辰100周年纪念会在浙江绍兴举行。来自文化界、戏剧界专家围绕越剧改革、剧目创作、人才培养等内容研讨越剧的“坚守”与“突围”,展望越剧艺术发展、传承与创新的新趋势、新方向、新目标。

从小歌班到绍兴文戏,从男班到女子越剧,无不见证了早期越剧艺人相时而动、因势而新、不断追求变革的历程。越剧如何发展,如何跟上时代、表现时代,反映人民的心声?1942年,以袁雪芬为代表的一批越剧演员对传统越剧进行了全方位改革探索,建立起以编导制为中心,集“编、导、音、舞、美”为一体的艺术机制,编演了《祥林嫂》等大量具有时代精神和爱国情怀的精品剧目,极大提升了越剧的剧种地位和文化品格,推动越剧从全国300多个地方剧种中脱颖而出,一举走向中国戏曲大剧种。

“越剧的文化环境和审美特质在中国戏曲中是独特的,一方水土成就一方戏曲,因此无论是过去的壮大,还是现在的发展,重要的是改革和艺术上的善变,体现了审美价值和时代风尚与艺术的高度与融合,也铸就了越剧在中国近百年中国戏曲发展史上辉煌的成就和亮丽特点。”

在中国戏剧家协会秘书长崔伟看来,改革是推动越剧发展的最重要的动力。总结百年越剧发展经验,那就是做到了既随时代发展不停完善,又能在发展中时刻守住独特生机。

“绍兴是一座千年古城,有着2500多年的建城史,文化源远流长,底蕴十分深厚。”绍兴市委盛阅春表示,站在越剧改革80周年的新起点上,绍兴将传承弘扬袁雪芬越剧改革和艺术创造精神,高规格办好中国越剧艺术节,高水平编排越剧精品力作,高质量开展越剧推广系列活动,让更多人接触越剧、欣赏越剧、爱上越剧,让百年越剧之花绽放得更加绚丽。

台上台下、戏里戏外,线上线下、国内国外……如今,绍兴已经搭建起优秀传统文化与地域特色经济融为一体的度越剧艺术交流平台,特别是以绍兴市柯桥区小百花越剧艺术传习中心为代表的越剧艺术在吴越大地呈现出百花竞放、名家辈出的繁荣景象。

作者 admin