著名越剧表演艺术家、上世纪50年代文化援边模范王素琴于8月3日21时21分在上海东方医院逝世,享年93岁。

王素琴1928年出生于浙江绍兴,中国党员,国家一级演员,中国戏剧家协会会员,宁夏回族自治区政协委员、文联委员、妇联委员,代表作品有《叶香盗印》《吕布与貂蝉》《孟丽君》《梁山伯与祝英台》等。

1951年,王素琴在上海组建华艺越剧团担任团长和头肩花旦。1958年9月,她主动响应国家号召,请缨支援宁夏回族自治区,投身大西北文化建设,克服环境变化和文化差异,举家迁居银川。

王素琴支边期间任宁夏越剧团团长,她拉砖担土、兴建剧场、搭台演出,带领全团奔赴包头市、呼和浩特市和宁夏南部山区等近20个县城,为当地工人、农民演出,弘扬普及江南越剧文化,深受群众欢迎。她的表演精细动人,唱腔悦耳动听,所饰的祝英台、春草、祥林嫂等代表角色,唱做俱佳,醉人心扉。

1979年,为了改变剧团青黄不接的状况,王素琴到越剧之乡——浙江嵊县招收了一批男女学员,委托“越剧之家”培训一年多后带往银川,又继续为学员教戏、教唱,使青年演员能够迅速独当一面。

王素琴身体力行地将艺术人生与家国命运、与时代责任紧紧相连,将一辈子的热血、汗水融入在那片黄土沙地。落红不是无情物,化作春泥更护花,她留下的艺术财富将继续滋养大西北这片热土。(新民晚报记者 赵玥)

作者 admin