2006年火爆电视荧屏的“越女争锋”大赛曾经给人留下深刻印象,这也成为很多越剧新人崭露头角之处。时隔十多年之后,作为“越女争锋”升级版的“越美中华——全国越剧青年演员大汇演”又将启动。这将是越剧新人的又一次才艺拼。

主办方透露,此次“越美中华”首先在规模上“升级”。据统计,共有来自24家越剧专业团体、艺术学校的近200名青年演员参加。其中越秀组80人,新蕾组116人。参加演员、参与院团皆创下历史之最。

其次是“台网现场联动”体现模式升级。这是戏曲界首次采用“台网联动”的传播模式,达成“电视-网络-现场”三位一体的汇演、观赏模式。观众不仅可以在移动端、电视端收看节目,还能在手机上为选手点赞、加油,对汇演内容实时点评。从上世纪八十年代越剧大奖赛通过信件投票、到本世纪初“越女争锋”坐在剧场里用投票器投票,再到如今的手机点评,可以说百年越剧始终走在时代前列,关注普通观众的感受与体验。

青年报·青春上海记者了解到,2006年第一期《越女争锋》率先将选秀概念引入戏曲电视比赛,一场汇聚了上海、浙江、江苏、福建四地越剧青年演员的《越女争锋》电视挑战赛引发行业内外关注。节目以“青春”“时尚”为底色,一改过去传统戏曲陈旧的偏见,培养了一批青年观众。时隔三年,第二季《越女争锋》则聚焦“龙凤配”的主题,将越剧“生旦”的潇洒与柔情充分展现,在长三角地区掀起越剧热潮。

此次“越美中华”在内容上也有很多突破。汇演充分展现出越剧艺术“双花并蒂、百花齐放”的特色。除女子越剧特色外,“越美中华”也为越剧青年男演员提供展示的平台,来自上海越剧院、浙江越剧团、绍兴小百花越剧团等几家单位的15名越剧男演员参加了汇演。除了观众熟悉的小生、花旦外,此次参与首轮汇演阶段录制的选手,涵盖了老生、老旦、花脸、丑角等各个行当,让百年越剧在丰富的行当传承中换发新的光彩。

在汇演同时,通过线上、线下等多元形式,“越美中华”还将推出越剧知识普及、青年演员风采展示等一系列丰富多彩的活动。日前,由青年演员录制的70条越剧知识Tips也陆续上线分钟左右,带领观众轻松走进越剧艺术的殿堂。

越秀组、新蕾组的金牌演员诞生后,主办方还计划在国庆前夕,策划一场集中展示活动,庆祝新中国成立70周年,展现当代传统文化传承者的青春风采。

大赛评委由越剧名家孟莉英、张伟忠、金静、徐铭、陈丽宇、昆曲表演艺术家汪世瑜等担任。值得一提的是,越剧大师袁雪芬生前的亲密搭档、越剧老演员沈月凤也专程赶到上海。作为越剧发展的亲历者,如今98岁的沈月凤亲身参与越剧改革的第一出剧目《古庙冤魂》,对于“创新”“改革”她再支持不过。

本次活动由上海市剧协、浙江省剧协、江苏省剧协、福建省剧协担任指导单位。中国广播电视网络有限公司、东方卫视中心公益媒体中心、国广东方网络(北京)有限公司共同主办,CIBN《东方大剧院》、七彩戏剧频道承办。

作者 admin