10月15日上午,绍兴艺术学校越剧传习班学生向自己的师傅——著名越剧名家陈飞、陈雪萍、孙伟娟等人敬献鲜花,并向他们鞠躬行拜师礼。当天,绍兴艺术学校2021级“越剧传习班”开班,一批越剧名师走进校园任教。

绍兴艺术学校经过四十余年的发展,现正朝着建设全省一流艺术学校的目标迈进。 戏曲表演是绍兴艺术学校的首个专业,目前,该校已开设绍剧表演、越剧表演、戏曲音乐等三个专业。学校为绍兴及省内外剧团培养了一大批戏曲人才,成为绍剧、越剧的传承的重要基地。绍兴是越剧的发源地,在文化艺术大发展的当下,越剧人才的培养更需加大力度,绍兴艺术学校决定开办“越剧传习班”,以传承好越剧。

15日,绍兴艺术学校设立“越剧传承教学工作室”,聘请舞台经验十分丰富的优秀演员、越剧名家,加盟传习班的教学工作,中国戏剧梅花奖得主、国家一级演员、越剧傅派传人 陈飞,中国戏剧梅花奖得主、国家一级演员、越剧范派传人陈雪萍,国家一级演员、越剧张派传人孙伟娟3人和绍兴艺校高级教师受聘加入“越剧传承教学工作室”,开展学校戏曲专业教学研究、剧目排练、交流演出等工作,成为绍兴艺校“越剧传习班”教学团队核心力量。

绍兴艺校戏曲专业今年已入选了绍兴市高水平建设专业,如何传承好绍兴特色剧种,就需要更多的名家走进校园。不久前,绍兴艺术学校聘请上海音乐学院声乐歌剧系副教授、男中音歌唱家、歌剧导演施恒,在绍兴艺校设立施恒歌剧艺术中心实践基地。这次,绍兴艺术学校聘请陈飞、陈雪萍、孙伟娟等越剧名家成立越剧传承教学工作室,体现了绍兴艺术学校新的办学理念,即让更多名家走进校园,为艺术传承助力。

越剧傅派传人陈飞说:“戏曲是中华民族优秀传统文化,作为一名戏曲人我由衷感到自豪、幸福。做戏曲演员必须要吃得起常人受不了的苦,希望同学们要守得住清贫与寂寞,抗拒,遵守职业道德,在从艺路上流过的汗和泪,受过的伤与痛,都会成为日后成功的铺垫。不经历一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香?贵在坚持。”她寄语学生,承诺了就去坚持,不管有多辛苦,有千百个理由放弃,也要找一个理由坚持下去,成为越剧的未来之星!

作者 admin