近日,浙江省文化和旅游厅确定7个县(市、区)入选“第二批浙江省戏曲之乡(县级)”,8个乡镇、村入选“第二批浙江省戏曲之乡(乡镇、村级)”。其中,温岭市以越剧成功入选。这也是继玉环干江之后,台州市第二个入选“戏曲之乡”的地方。

台州戏曲文化底蕴深厚,历史悠久,至今仍保存着天台县福溪街道水南村许氏宗祠戏台、天台县始丰街道玉湖村七王殿玉湖戏台等具有文化和艺术价值的古戏台,全市共有老戏台100余个。

近年来,我市高度重视越剧文化的传承与发展。通过市级、县(市、区)、乡镇街道等各级联动,出台丰富戏曲活动、扶持文艺群体的政策,举办丰富多样的展演活动和赛事,促进民营剧团发展和本土越剧人才培育,进一步推动越剧产业的繁荣发展。

走进玉环市干江镇中心小学,一幢写着“校中曲苑”四个大字的房子格外醒目。这是学校的魅力越剧展厅,展示着服饰、头饰、乐器等越剧相关物件,展示墙上介绍越剧发展历史等知识,让更多学生有机会接触和了解越剧。如今,干江镇中心小学的越剧主题展厅和“紫藤花越剧社团”,也成为干江镇建设“戏曲之乡”、传承越剧文化的鲜活实践。

干江镇的越剧氛围浓厚,通过整合各村文化礼堂和戏曲传承中心资源,开展越剧文化走亲、越迷演唱大赛等文化惠民活动,已建立起全镇戏曲发展大网格。同时,干江镇通过政策和资金扶持,鼓励和发展越剧民间团体,目前已成立杨珊玉戏曲工作室、玉环市越海戏曲活动中心等多个有影响力的越剧工作室和越剧社团,丰富百姓文化生活。

同样,在温岭,越迷群体庞大,民营剧团活跃,拥有登记在册的民营剧团、团队有40多家,涌现了温岭越剧三团、温岭市青年越剧团、温岭市星光越剧团等一批优秀的民营越剧团体。

近年来,温岭市不断创新文艺活动形式,打造越剧繁荣高地,取得了一系列显著成果。聚焦精品剧目培育,通过“政府购买+社会力量参与”的模式,激发广大群众参与精品创作,将40年前越剧经典《祥林嫂》重新搬上了舞台。同时,通过深入挖掘“石夫人”、名人谢铎等文化元素,创排《梅花谣》《石夫人》《谢祭酒》等具有本土文化特色的剧目。

温岭市还积极将越剧融入民俗文化和旅游活动中,多方位丰富文旅业态,多层次延申越剧展现形式。2020年7月,后岭花开·嬉栖谷举办“温岭首届越剧迷走亲节”活动,景区为越剧拓展了新的舞台,越剧也为景区赋予了新活力。接下来,温岭市还将推进戏曲与非遗融合,将蟹壳画(鲞壳画)、提线木偶等非遗项目与越剧有机结合,推出相应文创产品和文艺演出,打造当地独具特色的文化名片。

作者 admin