中新网北京新闻6月8日电 由上海晶英文化传媒集团组织策划的浙江小百花越剧团的越剧新版经典剧目《梁山伯与祝英台》《五女拜寿》6月13日、14日将亮相北京天桥艺术中心大剧场。

越剧新版《梁山伯与祝英台》由国家一级演员魏春芳、国家一级演员、文华奖、梅花奖得主章益清主演,两位艺术家表演风格各有不同,一位清新脱俗唱腔醇厚悠扬,一位细腻沉稳,演唱温润动情,将人物情感变化塑造的更加丰满的同时也为角色注入生动的灵魂。

新版《梁山伯与祝英台》在保持梁祝故事基本结构和经典版本艺术精髓的基础上,深度发掘其诗性品格,强化了“蝶”的意象,表达出“死生契阔,与子成说,执子之手,与子偕老”。这一系列的创新,有力地推动了传统戏曲美学和当代审美追求的充分融合,彰显出当代越剧艺术杰出的文化创造力和强大的艺术感染力。

越剧《五女拜寿》是浙江小百花越剧团的奠基之作,具有鲜明的时代特征与艺术特色。该剧巧妙地借古喻今,以起伏跌宕的故事情节,歌颂人间真情、弘扬孝义文化、鞭笞虚伪与势利,情节精彩,唱腔纷呈。打破了传统越剧一生一旦的模式,全剧唱腔涉十余个流派,人物设计上别出心裁,总共有八对老少夫妻,打造了各具鲜明性格的人物群像。

作者 admin