此套丛书涵盖了浙江省文化厅从我省第一批入选国家级非物质文化遗产保护名录的44个项目中比较成熟的16个项目。嵊州越剧是列入第一批国家级非物质文化遗产名录的项目,这一朵梨园奇葩在短短百年的发展过程中,由一个地方剧种发展成了全国性的大剧种,在海内外产生了重要影响。《嵊州越剧》一书是“浙江省非物质文化遗产代表作丛书”的首批品种。在嵊州市文广新局的积极组织下,由越剧博物馆精心配合撰写,全面介绍了越剧的孕育诞生、发展沿革、艺术特色、经典剧目、传承谱系及有关理论研讨,是对越剧相关知识的一次整体梳理,堪称越剧研究的优秀读本。在保持越剧知识介绍权威性的同时,融知识性与趣味性于一体,图文并茂,具有较强的可读性。在诸多介绍越剧的图书中,《嵊州越剧》一书基于越剧史料的丰富、结构的清晰,突出体现了百年越剧的厚重。

丛书的出版得到了省委、省政府领导的高度评价及社会各界的积极肯定,是我省非物质文化遗产保护工作实践的阶段性总结,对普及非物质文化遗产知识、扩大优秀传统文化宣传教育的重要意义,丝毫不亚于对具体非物质文化遗产的认定与抢救。

作者 admin