6月10日晚,由宁波市演艺集团制作,宁波市小百花越剧团演出的御史和廉洁题材大型原创越剧《走马御史》在杭州剧院上演,国家一级演员杨魏文饰演的陈禾一袭白衣,在舞台上精彩亮相。本次演出结束后,宁波市小百花越剧团将携《走马御史》开启全国巡演。

《走马御史》取材于《宋史·陈禾传》,讲述了北宋宣和年间,御史陈禾不畏权势、反腐倡廉、秉公执法的清廉故事。该剧于2021年9月份试演后又不断打磨修改,今年3月正式在宁波天然舞台首演,并先后在宁波巡演20余场。《走马御史》还为医护人员和奋战在一线场公益性演出。

越剧多以“才子佳人”题材为主,花前月下,唯美典雅,而《走马御史》一改原先柔美的表现形式,在京剧、婺剧的表演方式中提取元素与越剧糅合,使得剧中人物性格、形象更加饱满、立体。

为了让老底子戏曲的味道慢慢回归舞台,《走马御史》在高亢的打鼓敲锣声中启幕,保留了传统戏曲的程式精髓,文化内涵,思想意蕴。“锣鼓喧天,唱念做打,是戏曲艺术的精华,有锣有鼓,可以催着演员,按节奏不断提升剧情发展,也可以把观众带入到剧情中,更好的享受戏曲艺术。”导演胡悦表示。

舞台上,陈禾在面君力争时,用力过猛,不慎将徽宗的龙袍扯坏。这一见于史籍记载的关键情节,成为舞台戏剧性展开的神来之笔,也是对“一身正气、两袖清风”的宁波廉洁文化的最好诠释,被誉为中华民族“遗留之瑰宝”的宋韵文化鲜明标识也被刻画得有棱有角,同时宋韵文化的精神气质也被渗透传承。

宁波市演艺集团负责人表示:“丰富的廉洁文化是宁波的一张亮丽名片,《走马御史》弘扬优秀传统文化,以文化人,让非遗活化,让历史发声,让廉洁传播,这也是演艺集团发挥文艺人才作用,在创作出‘无愧于时代、无愧于人民’的作品中应有的责任和使命。”

作者 admin