中华戏曲,悠远流长,电视机前的观众朋友们大家好!我是学平 很高兴《戏苑雅韵》栏目又与您见面了, 今天为你介绍的是明星版的经典越剧《梁祝》的选段。这出明星版的梁祝汇集了上海、浙江、江苏和福建四地近20位国家一级演员、梅花奖得主,可谓是流派纷呈、阵容强大。
今天我们将为你介绍的是 越剧戚派名家、国家一级演员、当今戚派艺术的代表人物金静,金静主演了《梁祝》、《玉堂春》、《血手印》、《白蛇传》等几十部大戏,她虚心好学,天资聪颖,嗓音纯美酷似其师戚雅仙,扮相秀丽,继承了戚派艺术的精华,表演得维妙维肖。下面请欣赏金静的《哭坟》 这是山伯临终的唱段,今天我们将欣赏到的不是范瑞娟的范派,而是当今越剧王子国家一级演员 梅花奖得主赵志刚的尹派。赵志刚他嗓音圆润,唱腔抒情、飘逸潇洒、声音饱满而富有厚度,音色甜润。
他凭借《何文秀》、《沙漠王子》、《浪荡子》等确立了越剧第一小生的地位。请欣赏赵志刚的《山伯临终》。 刚才我们欣赏了戚派金静的梁祝哭坟,下面我们换个流派观看越剧 袁雪芬流派的哭坟,祝英台由江苏南京越剧名家 国家一级演员 梅花奖得主陶琪表演,陶琪老师的唱腔娓婉深情、悦耳动听;表演细腻传神、朴实无华、注重挖掘刻划人物内心世界。 中国戏曲有丰富的艺术表现手段,它以唱、念、做、打等综合舞台表演为特色,成为世界艺术之林的一朵奇葩。远离故土家乡的人甚至把听、看民族戏曲作为思念故乡的一种表现。
众朋友们,因为时间的关系,这一期戏苑雅韵又要和你说再见了,如果你有什么好的建议请来电、来信告诉我们,谢谢大家,观众们再见!

 

作者 admin