邢湘麟

邢湘麟(1917—2009)女,国家一级演员。浙江嵊县长乐镇太平乡沃基村人,2009年2月10日凌晨6时许,天津市越剧团头肩老生——资深越剧艺术家邢湘麟以92岁高龄去世。中国戏剧家协会会员。生前居于天津。1950年4月,裘爱花夫妇以三方合作方式组织“上海联合女子越剧团”..

邢湘麟(1917—2009)女,国家一级演员。浙江嵊县长乐镇太平乡沃基村人,2009年2月10日凌晨6时许,天津市越剧团头肩老生——资深越剧艺术家邢湘麟以92岁高龄去世。中国戏剧家协会会员。生前居于天津。

1950年4月,裘爱花夫妇以三方合作方式组织“上海联合女子越剧团”北上天津,为越剧的“南花北移”开创了先河。约请的主要演员有筱少卿、邢湘麟等人。有南方艺苑奇葩之称的越剧,受到北方戏迷的热烈欢迎。

在1954年天津市第一届戏曲汇演中,扮演《梁祝》中的祝公远获表演二等奖。

1959年被评为天津市先进工作者。

1986年剧团撤消后,转任天津市艺术咨询委员会委员,1993年起享受国务院特殊津贴。

作者 admin