昨晚,中国(上海)国际艺术节特别活动——2020全国越剧汇演季·长三角戏曲展演月活动在上海三林镇开幕。本次活动以“看百年戏曲,到千年三林”为主题,由上海越剧院携手嵊州市越剧团、张家港市锡剧艺术中心、盐城市淮剧团、安徽省徽京剧院、绍兴小百花越剧团等五家“长三角”戏曲院团联袂献艺。

接下来的一个多月时间里,六家院团将轮番上演各剧种代表作,其中包括越剧《李娃传》《貂蝉与吕布》《梁山伯与祝英台》、锡剧《江姐》、淮剧《春月奇情》、徽剧《惊魂记》等众多经典剧目。而将在此次展演活动亮相的演员中也不乏名角,包括“二度梅”和白玉兰奖获得者、越剧演员吴凤花,梅花奖和白玉兰主角奖获得者、锡剧演员董红,梅花奖获得者、安徽省徽京剧演员汪育殊,梅花奖获得者、越剧演员陈飞等。

上海越剧院院长梁弘钧表示,上越希望通过长三角戏剧展演活动搭建一个展示平台,实现长三角地区地方戏曲的大聚会、大展示、大交流。全国越剧汇演活动今年已经是第二年举办。去年9月至10月,上越携手8家全国越剧院团,进行长三角联动,推出11部越剧代表剧目在静安和浦东举办展演,打造了“全国越剧汇演”的演出品牌。

在今年的白玉兰奖评比中,上越青年演员张艾嘉凭借参演的越剧《通达天下》摘得新人配角奖。这部戏是上越和浙江桐庐越剧团的一次合作,在去年的全国越剧汇演中来沪上演,为桐庐越剧团提供在上海展示机会的同时,也为上越的新秀提供了参评白玉兰奖的机会,可谓双赢。

此次活动特地选择浦东新区三林古镇,作为该品牌项目的落户地,共同打造一个新的文旅结合及“长三角一体化”的品牌项目。活动将持续到12月3日,通过各地院团展演及优质媒体线上直播等方式,将展现出三林镇从一个江南历史古镇到都市文化名镇的文化内涵。(新民晚报记者 赵玥)

作者 admin